Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой города Апатиты проведена проверка информации, размещенной в сети «Интернет», об изъятии детей из семьи

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка информации, размещенной в сети «Интернет» об изъятии сотрудниками полиции детей из семьи.

Установлено, что 20.01.2018 по улице Северная в г. Апатиты сотрудниками полиции изъяты и помещены в специализированные учреждения малолетние дети 2009 и 2017 года рождения в связи с нахождением законных представителей детей в состоянии алкогольного опьянения.

По данному факту сотрудниками полиции в отношении родителей несовершеннолетних детей возбуждены постановления о возбуждении дел об административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних).

В ходе проверки выявлены нарушения п. 3 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В нарушение указанных положений законодательства сотрудниками полиции не приняты меры по незамедлительному информированию отдела опеки и попечительства Управления образования Администрации г. Апатиты о выявлении малолетних детей находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью.

Согласно Приказа МВД Российской Федерации от 31.12.2012 №1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» основными формами несения службы участковыми уполномоченными полиции являются проведение профилактического обхода административного участка. При несении службы на административном участке участковый уполномоченный полиции обязан выявлять несовершеннолетних, проживающих в ненадлежащих условиях, информировать об этом подразделение по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России на районном уровне. Результаты профилактического обхода, посещения квартиры (жилого дома, комнаты) заносятся в паспорт на административный участок.

Между тем прокурорской проверкой установлено, что паспорт на административный участок по улице Северная в г. Апатиты сотрудниками полиции утрачен, местонахождение указанного паспорта не установлено.

01.02.2018 в адрес начальника МО МВД России «Апатитский» внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования контролируется прокуратурой города.