Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2017 год

В прокуратуре Мурманской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году.

В 2017 году органами прокуратуры области продолжена реализация положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

Всего в 2017 году выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения внесено 827 актов прокурорского реагирования, в том числе 335 представлений, 384 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 лиц уволены в связи с утратой доверия, 2 трудовых договора расторгнуто по причине нарушения порядка заключения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

В истекшем году прокурорами инициировано 2 процедуры осуществления контроля за расходами чиновников, внесено 2 представлений и опротестовано 9 незаконных правовых актов, касающихся данного декларирования, 3 лица наказаны в дисциплинарном порядке.

По итогам прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции 52 лица привлечено к административной ответственности с наложением штрафов в сумме 1,2 млн. рублей, из них реально в бюджет перечислено свыше 1,1 млн. рублей.

В целях восстановления интересов государства прокурорами в суды направлено 17 заявлений о возмещении ущерба на сумму 27,6 млн. рублей, 14 заявлений, с учетом исков 2016 года, удовлетворены на сумму свыше 28,6 млн. рублей.

На постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В результате принятых мер прокурорского реагирования из 546 актов и их проектов исключено 728 коррупциогенных факторов.

Продолжилось активное участие в работе по совершенствованию федерального антикоррупционного законодательства, как на уровне органов исполнительной власти Мурманской области, так и органов местного самоуправления.

Для совершенствования работы по противодействию коррупции органами прокуратуры области осуществлялась координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, по результатам которой планировались и проводились совместные целевые мероприятия.

В 2016 году судами области рассмотрено 58 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 60 лиц, по результатам их рассмотрения осуждено 48 лиц, из них 15 лиц приговорены к реальным срокам наказания, 13 лиц осуждено по фактам взяточничества.

Проводимая работа по противодействию коррупции является одной из приоритетных задач надзорной деятельности и важнейшим направлением работы органов прокуратуры Мурманской области.

При осуществлении надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции в 2018 году основной акцент планируется сделать на ориентировании правоохранительного блока на выявление и пресечение существенных коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, продолжении работы по реальному возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, в сферах, наиболее им подверженных, пресечение конфликта интересов, проверках соответствия расходов чиновников их доходам, усиления надзора за оперативной деятельностью правоохранительных органов.