Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокурором направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение

Прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Установлено, что обвиняемый А., 1960 г.р., после расторжения законного брака с потерпевшей, используя нотариально заверенную доверенность, выданную ему потерпевшей, продал принадлежащую ему и потерпевшей трехкомнатную квартиру.

Далее согласно достигнутой с потерпевшей договоренности, обвиняемый должен был приобрести однокомнатную квартиру на имя потерпевшей на принадлежащую ей ½ часть денежных средств полученных им от продажи совместной трехкомнатной квартиры.

Обвиняемый, злоупотребляя доверием потерпевшей, действуя из корыстных побуждений и получения материальной выгоды для себя, приобрел в свою собственность однокомнатную квартиру, передав продавцу 1 470 000 рублей. Далее представил в ГОБУ «МФЦ МО» по Первомайскому административному округа свидетельство о государственной регистрации права на однокомнатную квартиру, в соответствии с которым собственником помещения был указан он.

Потерпевшей обвиняемый передал изготовленное при неустановленных следствием обстоятельствах свидетельство о государственной регистрации права на приобретенную им однокомнатную квартиру, где собственником была указана потерпевшая. В соответствии с заключением эксперта свидетельство о государственной регистрации права на имя потерпевшей изготовлено путем монтажа.

В результате умышленных действий потерпевшей причинен ущерб на сумму 1 470 000 рублей, а также потерпевшая лишилась права на жилое помещение.

В ходе предварительного следствия А. вину не признал.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Мурманска.