Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан за 2017 год

В 2017 году в прокуратуру Печенгского района поступило 486 письменных обращений граждан, разрешено по существу 287 обращений, из поступивших в органы прокуратуры района обращений направлено на разрешение в другие ведомства - 180 обращений, удовлетворенно 113 обращений.

Наибольшее количество удовлетворенных обращений в сфере уголовного законодательства, обращений о привлечении к административной ответственности,в сфере нарушения трудового законодательства, нарушения законодательства об исполнительном производстве.

По итогам разрешения жалоб и заявлений прокуратурой выявлено 183 нарушения закона,для восстановления прав граждан внесено 49 представлений, принесен 1 протест,направлено 15 исков (заявлений) в суд, 23 лица привлечено к административной ответственности.

В центре внимания прокуратуры района находились вопросы защиты социальных прав граждан. Наиболее острыми являлись проблемы несвоевременной оплаты труда, предоставление отпуска без оплаты проезда, вопросы здравоохранения, ненадлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями решений суда и другие.

Так, 18.05.2017 в прокуратуру района поступило обращение от бывших работников ООО «Ядвига» по факту невыплаты заработной платы.

Проверкой установлено, что ООО «Ядвига» имеет задолженность по заработной плате перед бывшими работниками в размере 165 907 руб., в связи с чем в интересах граждан прокуратурой было предъявлено 3 исковых заявления в суд с требованием о взыскании с бывшего работодателя невыплаченной заработной платы, требования судом удовлетворены, отделом судебных приставов возбуждены исполнительные производства о взыскании денежных средств.

В апреле в рамках рассмотрения обращения гражданина выявлялись факты необеспечения больного сахарным диабетом инсулинсодержащим препаратом по причине неверно указанной в рецепте дозировки. В связи с выявленным нарушением 24.04.2017 в адрес главного врача внесено представление, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

В 2017 году в прокуратуру района поступило 6 обращений пенсионеров в связи с отказом Управления Пенсионного фонда РФ в Печенгском районе оплатить проезд к месту отдыха и обратно, в суд в интересах заявителей подано 6 исковых заявлений в суд, 1 заявление рассмотрено, удовлетворено, проезд пенсионеру компенсирован, остальные заявления в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Кроме того, в прокуратуре района осуществляется ежедневный прием граждан. В 2017 году число принятых на личном приеме граждан составило 278 человек, лично прокурором и его заместителем принято 109 человек.

При осуществлении приема сотрудниками прокуратуры гражданам разъясняется действующее законодательство, даются пояснения по интересующим вопросам.

Кроме того, прокурором района и сотрудниками прокуратуры на постоянной основе проводится прием граждан в отдаленных территориях: п. Раякоски, Лиинахамари, Корзуново, Печенга, Спутник.

На постоянной основе прокуратурой осуществляется надзор за органами, уполномоченными на рассмотрение обращений граждан. В 2017 году прокуратурой выявлено 38 нарушений в указанной сфере, внесено 10 представлений, 4 лица привлечено к административной ответственности.

Анализ состояния законности показал, что нарушения законодательства при рассмотрении обращений допускаются практически всеми должностными лицами, уполномоченными рассматривать обращения граждан, вместе с тем количество таких нарушений существенно снижено.

Основными нарушениями являются нарушения установленных законодательством сроков рассмотрения обращений. Вместе с тем, в ходе проверок выявлялись случаи, когда ответ на обращение был дан только после внесения прокуратурой представления.