Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В прокуратуре Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2017 году

Сегодня, 29 января 2018 года, под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2017 году.

В заседании приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Главный федеральный инспектор по Мурманской области Алексей Маяков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, Военный прокурор Северного флота Андрей Попов, председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев, руководители правоохранительных органов области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

Открывая коллегию, прокурор области поздравил победителей смотров-конкурсов на звание "Лучшая прокуратура по основным направлениям деятельности" и “Лучший государственный обвинитель”, и вручил дипломы прокурорам-победителям.

С основным докладом на коллегии выступил прокурор области Василий Щербаков. Он отметил, что в 2017 году надзорные усилия прокуроров были сосредоточены на защите нарушенных прав малоимущих граждан, вопросах своевременности выплат пенсий и зарплат, законности в жилищно-коммунальной сфере, исполнении социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями, соблюдении прав несовершеннолетних. Приоритетными направлением работы, как и прежде, оставались вопросы противодействие коррупции.

В сравнении с 2016 годом возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях. По линии общего надзора и несовершеннолетних – на 6 %, в сфере противодействия экстремизму и терроризму – на 3, в сфере противодействия коррупции – на 21%.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в минувшем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 180 млн. руб.

Во взаимодействии с военной прокуратурой Северного флота, с учетом задач, поставленных Президентом и Генеральным прокурором Российской Федерации, приняты меры к обеспечению системности при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

За прошлый год на прием пришло свыше 6 тысяч человек, почти треть из них приняли лично прокуроры и их заместители. В органы прокуратуры поступило более 24 тысяч письменных обращений, по результатам их рассмотрения вскрыто и пресечено более 4 тысяч нарушений законов.

Однако, несмотря на принятые меры, состояние законности и правопорядка в области требует дальнейшего повышения эффективности прокурорского надзора.

При определении приоритетных задач в текущем году следует отметить, что одним из значимых политических событий 2018 года станут выборы Президента Российской Федерации. Учитывая опыт надзорной деятельности в период прошлых избирательных кампаний, усилия прокуроров необходимо нацелить на то, чтобы избирательная кампания прошла в строгом соответствии с требованиями законодательства, не допустить роста социальной напряженности, террористических и экстремистских проявлений.

Специфика области обуславливает приоритетность прокурорского надзора в оборонно-промышленном комплексе, требует дальнейшего наращивания усилий на этом направлении. В пристальном внимании со стороны прокуроров нуждаются вопросы охраны окружающей среды и природопользования, а также рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В сфере борьбы с преступностью прокурорам в рамках надзорной и координационной деятельности необходимо нацелить правоохранительные органы на повышение эффективности в вопросах:противодействия коррупции, преступлениям в экономической сфере; возмещения ущерба от таких преступлений; профилактики подростковой преступности; укрепления законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Оперативные средства правоохранительных органов должны быть направлены на борьбу с организованной, рецидивной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Завершая выступление, Василий Щербаков отметил, что органы прокуратуры области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

Советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева среди основных задач на 2018 год отметила обеспечение законности при проведении предстоящих выборов Президента Российской Федерации. В текущем году прокурорам необходимо продолжить работу по снижению имеющейся и предотвращению возникновения новой задолженности по заработной плате, обеспечению законности в сфере ЖКХ и соблюдению жилищных прав граждан, защите социальных прав граждан и, прежде всего, несовершеннолетних, инвалидов; по защите прав субъектов предпринимательской деятельности; по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности; за соблюдением законов в бюджетной и налоговой сфере, а также ряда иных задач, исполнение которых будет способствовать укреплению законности в Мурманской области.

Татьяна Васильева особо подчеркнула, что основными критериями эффективности работы прокуратуры должны являться фактическое восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение допущенных нарушений.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в 2018 году.