Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вынесен приговор жителю города Мончегорска, совершившему преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ

Прокуратурой города Мончегорска поддержано государственное обвинение по обвинению гражданина П., в совершении преступления, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ).

Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.

Установлено, что гражданин П. ранее подвергнут административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения. Впоследствии был осужден по ст. 264.1 УК РФ за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Однако, привлечение к ответственности судом не оказали на него должного воздействия и он вновь сел за руль автомобиля в состоянии опьянения.

В ходе следствия и судебного заседания подсудимый свою вину не признал и сообщил, что за рулем автомобиля в момент движения транспортного средства находился не он, а его несовершеннолетний сын.

Данная версия подсудимого опровергнута в ходе предварительного расследования органами внутренних дел. Государственным обвинителем в суде представлены доказательства, подтверждающие факт перемещения несовершеннолетнего сына подсудимого по его указанию с заднего на водительское сиденье автомобиля.

Мировым судьей вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым П. признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.