Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Мошенница из Самарской области предстанет перед судом за обман доверчивых жителей Мурманской области

Прокуратурой города Мончегорска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о 13 преступлениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело направлено в Первомайский суд города Мурманска, т.к. на территории данного округа совершено большинство наиболее тяжких преступлений.

По уголовному делу в качестве обвиняемой привлечена жительница Самарской области, которая недавно освободилась из исправительного учреждения, где отбывала наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Находясь в местах лишения свободы, она была осведомлена о способах так называемого «дистанционного» мошенничества и решила прибегнуть к данным криминальным методам наживы, оказавшись на свободе.

Установлено, что гражданка Х., на протяжении 2017 года, находясь в Самарской области, осуществляла рассылку смс - сообщений на случайно выбранные абонентские номера операторов сотовой связи ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Мегафон» следующего содержания: «900: с вашей карты произошло списание 13900 Инф+ «абонентский номер».

Данной информацией она вводила в заблуждение жителей Мурманской области, которые, доверившись ей, перезванивали на указанный в сообщении абонентский номер. В телефонном разговоре она представлялась сотрудником банка и поясняла, что якобы для сохранения необоснованно списанных с их банковских счетов денежных средств необходимо при помощи банкомата ПАО «Сбербанк» осуществить определённые операции.

После чего обвиняемая навязывала гражданам определённый алгоритм действий, в результате которых они, будучи обманутыми, осуществляли переводы на счета абонентских номеров ПАО «Вымпелком», находящихся у неё в пользовании.

Всего от преступных действий мошенницы пострадали 13 жителей Мурманской области, из которых лишь двое потерпевших не лишились своих денежных средств. Размер ущерба, причинённого преступными действиями Х., составил более 200 тысяч рублей.

Санкцией статьи 159 ч.2 УК РФ (наиболее тяжкая статья обвинения) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.