Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой приняты меры в связи с бездействием медицинской организации при нарушении родителями прав малолетнего ребенка на охрану здоровья

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска проведена проверка по информации органа опеки и попечительства о нарушении прав несовершеннолетнего, 2016 года рождения.

Малолетнему ребенку требовалось проведение медицинского освидетельствования для выявления наличия либо отсутствия заболевания, представляющего угрозу его жизни и здоровью. Однако мать ребенка письменно отказалась от медицинской помощи.

При этом должностные лица ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» предоставленные им статьей 285.1 Кодекса административного судопроизводства РФ полномочия по обращению в суд с исковым заявлением в защиту несовершеннолетнего не реализовали. Кроме того, информация о нарушении прав ребенка в органы прокуратуры не направлялась.

По данному факту прокурором округа в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона.

Рассмотрение представления контролируется прокуратурой округа.