Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина, пытавшегося дать взятку сотруднику ГИБДД

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 24-летнего жителя г. Оленегорска.

Установлено, что в ночное время 19 ноября 2017 года, обвиняемый, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки в размере 25000 рублей должностному лицу за совершение им незаконного бездействия в виде несоставления процессуальных документов о совершении им административного правонарушения , что в дальнейшем обусловило бы освобождение данного лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), лично передал инспектору ДПС ГИБДД УМВД России по г. Мурманску, денежные средства в сумме 300 рублей, путем оставления их в салоне служебного автомобиля, находившегося возле дома 3/2 по проспекту Героев-Североморцев г. Мурманске, намереваясь, оставшиеся денежные средства в сумме 24700 рублей передать в дальнейшем.

В момент передачи взятки преступная деятельность была пресечена сотрудником ДПС, в связи с чем, преступный умысел не был доведен до конца.

Указанное деяние квалифицировано органом предварительного расследования как преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Максимальным наказанием, предусмотренным ч. 3 ст. 291 УК РФ является лишение свободы на срок до 8 лет. Кроме того, данная норма закона в качестве наказания предусматривает возможность наложения на осужденного штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки.