Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О выявленных прокурорами нарушениях законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах

О выявленных прокурорами нарушениях законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах

Органами прокуратуры Мурманской области проведены проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков в деятельности органов МВД России по Мурманской области, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства.

Прокуратурой области в деятельности УМВД России по Мурманской области выявлены факты несоблюдения требований Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Вопреки требованиям законам уничтожение наркотиков осуществлялось на территории двора за административным зданием, в котором расположена камера хранения, в несоответствующей требованиям безопасности металлической бочке.

Прокурором города Апатиты установлено, что должностными лицами МО МВД России «Апатитский» ненадлежащим образом организован контроль за исполнением лицами, допустившими немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, дополнительных обязанностей по прохождению диагностики и профилактических мероприятий в медицинской организации и работа по привлечению к административной ответственности указанных лиц, уклоняющихся от исполнения возложенной судом обязанности.

Прокурорами Ленинского административного округа города Мурманска, городов Оленегорска и Кандалакша в деятельности территориальных подразделений УМВД России по Мурманской области выявлены нарушения административного законодательства при рассмотрении материалов с признаками административных правонарушений ввиду потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, в том числе волокиты, проведения поверхностных и формальных проверок, без своевременного выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения материалов, что повлекло в том числе незаконное освобождение лиц от ответственности.

Учитывая характер выявленных нарушений прокуратурой области, а также указанными прокурорами в адрес начальника УМВД России по Мурманской области и руководителей территориальных подразделений МВД субъекта соответственно внесено 5 представлений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования руководством УМВД России по Мурманской области приняты меры по устранению выявленных нарушений закона. К различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников органов внутренних дел области.