Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По искам прокуроров прекращено право управления транспортными средствами в отношении граждан, допускающих немедицинское потребление наркотических средств

По искам прокуроров прекращено право управления транспортными средствами в отношении граждан, допускающих немедицинское потребление наркотических средств

Органами прокуратуры области на постоянной основе реализуются полномочия по предъявлению исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами в отношении граждан, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Прокурором Первомайского административного округа г.Мурманска проведена проверка в отношении гражданина, в ходе которой установлено, что последнему 06.09.2016 выдано водительское удостоверение категории «В»

Ввиду наличия у гражданина заболевания, которое относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 № 1604, связанной с источником повышенной опасности для окружающих и препятствует безопасному управлению транспортными средствами, продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения и может повлечь причинение вреда неопределенному кругу лиц в будущем.

По результатам проверки прокурором в Первомайский районный суд г. Мурманска направлено административное исковое заявление о прекращении права управления транспортными средствами в отношении данного гражданина, по результатам рассмотрения которого исковые требования удовлетворены в полном объеме.

По аналогичным основаниям в суды общей юрисдикции органами прокуратуры региона в 2017 году направлено в общей сложности 12 административных исковых заявлений, 4 из которых в настоящее время находятся на рассмотрении, по 8 искам требования прокуроров удовлетворены в полном объеме. Исполнение исковых требований находится на контроле в прокуратуре области.

Органами прокуратуры области принимаются действенные меры, направленные на выявление нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения по фактам немедицинского потребления наркотических средств.