Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вопросы своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам на особом контроле прокуратуры

Вопросы своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам на особом контроле прокуратуры

Во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с поручением Президента Российской Федерации органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки соблюдения законодательства, касающегося своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В каждом случае выявления просроченной задолженности перед предпринимателями прокурорами принимаются меры к реальному ее погашению, рассматривается вопрос о возбуждении административных производств в отношении виновных лиц.

Так, в связи с несвоевременной оплатой ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» исполненных обязательств прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска в отношении главного врача больницы возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

По аналогичным основаниям 13.12.2017 возбуждено административное производство по указанной статье прокурором Кольского района в отношении директора ГОУСП «Тулома», которым нарушены сроки оплаты по семи договорам. Также в тот же день в адрес предприятия по этим фактам внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Всего в период с 23.07.2015 по настоящее время органами прокуратуры области в целях устранения выявленных нарушений закона в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, внесено 62 представления, 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, вынесено 5 постановлений о возбуждении административных производств (по результатам рассмотрения двух из них виновные лица привлечены к административной ответственности, три дела находятся на рассмотрении).

Принятыми за указанный период мерами прокурорского реагирования перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность в размере более 116 млн. руб.