Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой области проанализировано состояние законности при расследовании преступлений небольшой тяжести

Прокуратурой области проанализировано состояние законности при расследовании преступлений небольшой тяжести

На территории Мурманской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 7968 преступлений небольшой и средней тяжести.

Их удельный вес составляет более 60% от общего количества зарегистрированных в области преступлений, при среднероссийском показателе примерно 40%.

В текущем году раскрыто 59,3% преступлений данной категории. Удельный вес нераскрытых таких преступлений составляет 40,7%.

Правоохранительными органами области по результатам расследования к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести привлечено 2346 лиц . В суд направлено 2373 дела.

Кроме того, по 965 уголовным делам следователями и дознавателями приняты решения об их прекращении, из них 58 дел прекращены по реабилитирующим основаниям, 907 дел - по нереабилитирующим основаниям.

В ходе осуществления надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести прокурорами городов, округов, районов и специализированных прокуратур выявлено 4936 нарушений законов, в связи с чем внесено 335 актов прокурорского реагирования. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 82 сотрудника правоохранительных органов.

В 2016 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации внесены изменения, позволяющие освободить лицо от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случаях, если лицо впервые совершило преступление небольшой и средней тяжести и возместило причиненный ущерб.

Вместе с тем установлено, что в Мурманской области незначительное количество уголовных дел о преступлениях указанной категории направлялось в суд с ходатайствами о реализации положений статей 76.2 и 446.2 УПК РФ по назначению виновному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

За 9 месяцев 2017 года в суды с указанным выше ходатайством органами предварительного расследования направлено всего 20 дел.

В настоящее время правоохранительными органами формируется практика по более активному применению положений статьей 76.2 и 446.2 УПК РФ.