Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Терском районе вынесен приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство шести лиц

Прокуратурой Терского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя посёлка Умба Терского района, 1986 года рождения, который обвиняется в покушении на убийство шести лиц, совершённого из хулиганских побуждений.

Установлено, что 25 марта 2016 года житель посёлка Умба приехал в село Кузомень Терского района, находясь в алкогольном опьянении, пришёл в сельский клуб, где стал провоцировать конфликт с находящимися в клубе людьми, высказывая им надуманные претензии. Когда мужчину попросили удалиться, он сообщил присутствующим в клубе лицам, что вернётся и всех застрелит. После этого злоумышленник ушёл из клуба, взял принадлежащее ему охотничье ружьё и патроны, с которыми вернулся в клуб. Увидев его, посетители клуба попытались отобрать у него оружие. После этого мужчина вышел из здания клуба и произвел не менее двух выстрелов в жителя города Апатиты, который, находясь в коридоре клуба, открыл входную дверь, чтобы посмотреть ушёл ли преступник. В результате выстрела потерпевший был серьёзно ранен. Затем мужчина с целью убийства остальных лиц, стрелял по окнам клуба, когда видел появляющихся в окнах людей. Свои действия он не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, в связи с принятием потерпевшими мер по сохранению и защите жизни.

В судебном заседании защитники подсудимого настаивали на том, что их подзащитный не имел умысла на убийство шести лиц, его действия подлежат квалификации по статье 213 УК РФ - хулиганство.
Суд, выслушав доводы защиты, оценив представленные стороной обвинения доказательства, согласился с позицией государственного обвинителя о том, что подсудимый должен нести ответственность по ч. 3 ст.30 п.п. «а, и» ч. 2 ст.105 Уголовного кодекса РФ - покушение на убийство шести лиц из хулиганских побуждений.
Судом назначено виновному наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.