Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в Мурманской области на особом контроле прокуратуры

В прокуратуре Мурманской области под председательством заместителя прокурора области Сергея Резниченко состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за соблюдением прав граждан на оплату труда.

На заседании присутствовали работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры, руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области, представители УВД по Мурманской области, СУ СКР по Мурманской области, Управления Росреестра по Мурманской области, Комитета по труду и занятости населения области и Управления ФНС России по Мурманской области.

Открывая заседание, заместитель прокурора области отметил, что органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание соблюдению прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. На особом контроле прокуратуры находятся предприятия с наличием зарегистрированной в органах статистики задолженности по заработной плате.

По данным Мурманскстата задолженность по заработной плате в регионе по состоянию на 01.12.2017 составила свыше 61 млн. руб. на 10 предприятиях. Ситуация в рассматриваемой сфере требует постоянного внимания.

По состоянию на 01.12.2017 органами прокуратуры области в сфере надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 1641 нарушение закона, в целях устранения которых внесено 167 представлений, 79 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 127 лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, в суды предъявлено 502 исковых заявления. В порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 8 материалов, возбуждено 8 уголовных дел, объявлено 34 предостережения.

В настоящее время благодаря принятым прокуратурой мерам погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 171 млн. рублей. Работа в данном направлении продолжается.

В ходе заседания о перспективах погашения задолженности по заработной плате были заслушаны руководители предприятий - должников и конкурсные управляющие. По вопросам погашения дебиторской задолженности отчитались представители органов местного самоуправления.

По итогам участниками выработаны конкретные предложения о повышении эффективности и совершенствовании работы в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда.