Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратураг. Кандалакша отстояла право местной жительницы на бесплатное получение дорогостоящего лекарственного средства

Прокуратураг. Кандалакша  отстояла право местной жительницы на бесплатное получение дорогостоящего лекарственного средства

Прокуратура отстояла право местной жительницы на бесплатное получение дорогостоящего лекарственного средства

Прокуратурой города Кандалакши Мурманской области проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее права на бесплатное получение лекарственного препарата.

В ходе проведения проверки установлено, что женщине, страдающей болезнью Бехтерева, назначается дорогостоящий лекарственный препарат «Адалимумаб». В связи с тем, что государственныеконтракты на поставку препаратаМинистерством здравоохранения Мурманской области не были заключены, ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» отказывало в выписке рецептов на указанный препарат. Заявительница не была обеспечена лекарственным препаратом в период сиюля по сентябрь 2017 года.

Прокурор города Кандалакша обратился в суд в интересах заявительницы с иском о признании незаконным отказа ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» в выписке рецептов на бесплатное получение лекарственного препарата и о взыскании с Министерства здравоохранения Мурманской области в пользу заявительницы денежных средств, потраченных на приобретение лекарственного препаратав размере 62 200 рублей.

Решением Кандалакшского районного суда требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время женщина обеспечена лекарственным средством. Фактическое исполнение решения суда контролируется прокуратурой.