Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в прокуратуре области состоялось заседание «круглого стола»

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Сергея Резниченко организован и проведен круглый стол, на котором обсуждены результаты работы органов прокуратуры и правоохранительных органов области в сфере противодействия коррупции, определены направления деятельности, в том числе совместные мероприятия на следующий период.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области, президент Северной Торгово-промышленной палаты, представители Министерства юстиции Мурманской области, Общественной палаты Мурманской области, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В частности, было подчеркнуто, что органами прокуратуры Мурманской области продолжена работа по реализации положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Работа была нацелена на своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин, условий, минимизацию и ликвидацию их последствий.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами в текущем году выявлено свыше 2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства.

В целях их устранения внесено более 800 актов прокурорского реагирования, в том числе 289 представлений, 260 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 10 уголовных дел.

При осуществлении надзорной деятельности активно применялась практика привлечения виновных лиц к административной ответственности: всего 58 лиц привлечено к ответственности в виде штрафов на сумму, превышающую 1, 4 млн. рублей.

Не искоренена практика нарушений работодателями требований законодательства об обязательном уведомлении государственных органов, органов местного самоуправления о трудоустройстве бывших служащих. Общая сумма наложенных штрафов за данный вид административного правонарушения составила почти 500 тыс. рублей.

По требованиям прокуроров расторгнуто 2 трудовых договора с бывшими государственными гражданскими служащими, заключенными с нарушением антикоррупционных требований.

На особом контроле в прокуратуре области остаются вопросы незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица. По постановлению прокурора 1 юридическое лицо наказано в административном порядке с наложением штрафа в сумме 500 тыс. рублей.

В суды области направлено 18 исков, в том числе 12 исков о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями на сумму, превышающую 27 млн. рублей.

По протестам прокуроров 347 незаконных правовых актов приведено в соответствие с требованиями законодательства, 353 коррупциогенных фактора исключены из 283 нормативных документов.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют об игнорировании некоторыми служащими обязанностей по предоставлению достоверной отчетности об имущественном положении, несоблюдении требований, предъявляемых к прохождению государственной и муниципальной службы.

Помимо этого, выявлялись факты наличия конфликта интересов на государственной службе, наличие близкого родства с подчиненным работников, а также несоблюдение иных ограничений, запретов и неисполнение обязанностей.

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является выявление и пресечение нарушений, связанных с декларированием чиновниками расходов.

Всего пресечено 24 таких нарушения, в целях устранения которых оспорено 8 незаконных нормативных правовых актов, внесено 2 представления, 2 лица наказаны в дисциплинарном порядке, инициирована 1 процедура осуществления контроля расходов.

Одной из действенных мер, направленных на выявление и пресечение коррупционных правонарушений, является применение института утраты доверия.

Всего за истекший период 2017 года по требованиям прокуроров инициировано 4 факта применения института утраты доверия: 1 в отношении лица, замещавшего государственную должность Мурманской области, 2 в отношении депутатов представительных органов местного самоуправления, 1 в отношении работника государственного областного учреждения.

Вопросы по выявлению и пресечению коррупционной преступности обсуждаются на постоянной основе на координационном и межведомственном совещаниях руководителей правоохранительных органов. Даная работа будет продолжена.

Основные задачи по линии противодействия коррупции будут реализованы в рамках поручений Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации и направлены на реализацию мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.