Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Состоялось заседание коллегии прокуратуры Мурманской области

Сегодня, 30 ноября 2017 года под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения государственными медицинскими организациями области требований федерального законодательства при оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении граждан, а также вопросы исполнения законов о противодействии экстремизму и терроризму правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.

Открывая заседание, Василий Щербаков отметил, что надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья, противодействие экстремизму и терроризму традиционно являются приоритетными направлениями в работе органов прокуратуры.

Основными проблемами системы здравоохранения региона являются дефицит медицинских кадров, оборудования, финансирования, что влечёт нарушения прав граждан на доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Об этом свидетельствуют и результаты работы прокуроров, которыми выявлены факты ненадлежащей организации медицинской помощи; нарушения прав граждан отдельных категорий на лекарственное обеспечение; нарушения лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности; нарушения порядка обращения лекарственных средств; ненадлежащего информирования населения о деятельности медицинских организаций, в том числе об оказании платных медицинских услуг; ненадлежащей организации внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи; нарушения сроков ожидания медицинской помощи, в том числе диагностической; ненадлежащего обеспечения доступности объектов здравоохранения для лиц из числа инвалидов и иных маломобильных групп населения и иные. По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования.

Реализуя надзорные полномочия, прокурорами пресечено 380 нарушений законодательства, в том числе по результатам настоящей проверки - 191. По ним внесено 65 представлений (по результатам проверки – 26), на несоответствующие закону правовые акты принесено 6 протестов (3), объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Органами прокуратуры области реализуются полномочия на обращение в суд в целях восстановления прав граждан на охрану здоровья, лекарственное обеспечение, устранения нарушений законодательства в установленной сфере. За истекший период в суды направлено 20 заявлений. По иску прокурора Терского района завершается строительство фельдшерского пункта в с. Чапома.

По второму вопросу, рассмотренному на заседании коллегии, отмечено, что в 2017 году прокуратурой области совместно с правоохранительными органами и органами государственной власти и местного самоуправления принимались последовательные меры, направленные на защиту интересов общества и государства от преступных посягательств и проявлений экстремизма.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами при проведении проверок в сфере обеспечения антитеррористической устойчивости объектов, в первую очередь, с массовым пребыванием людей, а также несущих угрозы техногенных и иных катастроф. Отмечается недостаточность принимаемых уполномоченными лицами мер по обеспечению антитеррористической защищенности, в первую очередь объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса, опасных производств, мест с массовым пребыванием людей.

В целях устранения нарушений внесено 270 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 248 лиц. В интересах граждан и государства направлено 156 исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 52 лица.

В ходе заседания по рассматриваемым вопросам были заслушаны прокуроры ряда городов и районов.

По итогам коллегии прокурор области Василий Щербаков определил ряд принципиальных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры по данным направлениям деятельности.