Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вынесен обвинительный приговор в отношении семейной пары, занимавшейся интернет-мошенничеством

Вынесен обвинительный приговор в отношении семейной пары, занимавшейся интернет-мошенничеством

Кандалакшским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении семейной пары, занимавшейся интернет-мошенничеством.

Уголовное дело по факту мошенничества в сети Интернет по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в ноябре 2013 года.

В суде установлено, что гражданин Л., 1981 года рождения и его супруга 1988 года рождения, проживающие в городе Кандалакша, в период времени с 01 декабря 2012 года по 23 января 2014 года, находясь на территории города Кандалакша, вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение хищения денежных средств, принадлежащих неопределенному кругу граждан, проживающих в различных субъектах РФ, путём обмана данных граждан с использованием при этом возможностей социальной сети «В Контакте».

Так, в указанный выше период времени обвиняемые создали группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой стали размещать объявления о розничной продаже женской одежды с условием 100% предоплаты. При этом обвиняемые изначально не имели намерения выполнять свои обязательства по отправке оплаченного товара заказчикам.

Заказчики из разных городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Челябинск, Самару, Ижевск, Сыктывкар, Абакан, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, будучи введенными в заблуждение, переводили различные суммы денежных средств от 5000 до 60 000 рублей каждый в счет оплаты товара (женской одежды) на банковские счета, которые изначально были оформлены на подставных лиц. В целях сокрытия своей преступной деятельности супруги исключали из списка клиентов жителей Мурманской области.

Таким образом, своими умышленными преступными действиями злоумышленники причинили имущественный вред 58 гражданам России на общую сумму более миллиона рублей.

В ходе следствия злоумышленники признали свою вину, однако ущерб, причиненный потерпевшим, до настоящего времени не возместили.

Кандалакшским районным судом с учетом позиции государственного обвинителя семейная пара признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Л. осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его супруга осуждена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. С осужденных в пользу потерпевших взыскан материальный ущерб.