Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​В Ковдоре выявлены нарушения, повлекшие прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего

Прокуратурой Ковдорского района в ходе участия в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ковдорский район при рассмотрении дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) и ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) в отношении несовершеннолетнего установлено, что сотрудниками полиции, проводившими проверку по данным материалам, были допущены нарушения процессуальных норм, повлекших прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Так, были нарушены правила проведения административного расследования, не соблюдены требования по извещению лица, нарушены сроки направления дела для рассмотрения в КДН. В частности, уже в день поступления материалов в комиссию срок привлечения лица к административной ответственности истек.

Следует отметить, что часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Виновность лица подтверждалась материалами дела, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности виновный избежал наказания. В связи с допущенными нарушениями прокурором района в адрес начальника Межмуниципального отдела МВД России «Полярнозоринский» внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.