Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокурорами установлены нарушения законодательства о выявлении, учете и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдении прав и законных интересов детей при отобрании из семьи

Прокуратурой области проанализированы результаты проверки исполнения законодательства о выявлении, учете и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдении прав и законных интересов детей при отобрании из семьи.

В результате проверки прокурорами выявлены нарушения в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, в деятельности органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских учреждений, образовательных организаций.

Органами опеки и попечительства не всегда соблюдаются сроки передачи сведений о прекращении учета детей для снятия с регионального и федерального учета в государственном банке данных о детях. Установлены факты нарушения сроков проведения первичного обследования обстоятельств отсутствия у детей родительского попечения, постановки их на первичный учет, направления региональному оператору информации о таких детях, порядка и сроков предоставления сведений об изменениях анкетных данных о ребенке.

Допускаются нарушения требований закона, направленных на соблюдение тайны усыновления, ограничение доступа к такой информации посторонних граждан.

Неединичные нарушения выявлены в ходе проверки учета граждан, обратившихся в орган опеки и попечительства по вопросу выдачи заключения о возможности их быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, проведения обследований жилищно-бытовых условий указанных лиц.

Обследования условий жизни и воспитания усыновленных (удочеренных), переданных под опеку, не проводились либо проводились с нарушением установленного срока. Меры реагирования по таким фактам принимались прокуратурами Первомайского административного округа г. Мурманска, г.г.Мончегорска, Кандалакши, Ловозерского района, Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Потребовалось прокурорское вмешательство и в тех случаях, когда органы опеки и попечительства бездействовали при наличии оснований для направления в суд заявлений о лишении или об ограничении родителей в родительских правах.

Некоторые образовательные организации и медицинские учреждения информацию о детях, которые остались без родительского попечения, в органы опеки и попечительства направляют несвоевременно либо вовсе не направляют.

Кроме того, выявлены нарушения норм обеспечения детей-сирот бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем.

По результатам проверки меры реагирования приняты всеми прокурорами.

Всего в ходе настоящей проверки органами прокуратуры области выявлено 89 нарушений, принесено 7 протестов, возбуждено 1 административное производство, внесено 22 представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в органах прокуратуры области.