Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с исполнением законодательства при организации похоронного дела и оказании услуг по погребению умерших

О результатах рассмотрения судами исков прокуроров, связанных с исполнением законодательства при организации похоронного дела и оказании услуг по погребению умерших

Отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области проведено обобщение рассмотрения судами общей юрисдикции дел по искам (заявлениям) прокуроров, связанным с нарушениями законодательства при организации похоронного дела и оказании услуг по погребению умерших, за 2016 год – истекший период 2017 года.

Установлено, что в 2016 году с целью устранения нарушений законодательства в обозначенной сфере органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции направлено 2 иска, которые судом рассмотрены с участием прокурора. Из них удовлетворен 1 иск, производство по 1 иску прокурора прекращено ввиду добровольного исполнения ответчиком требований прокурора.

В истекшем периоде 2017 года органами прокуратуры области в суд общей юрисдикции направлено 5 исковых заявлений.

Так, прокуратурой г.Кандалакши установлено, что в нарушении требований Федерального закона от 12.01.1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» администрациями муниципального образования Кандалакшский район и городского поселения Зеленоборский не приняты меры по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела.

С целью устранения выявленных нарушений закона, прокурор города направил в суд 2 исковых заявления.

Также с исками об устранении нарушений закона в указанной сфере в суд в текущем году обратились прокуроры городов Апатиты и Полярные Зори.

Рассмотрение исков находится на контроле в органах прокуратуры.