Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​О результатах рассмотрения су­дами с участием прокуроров дел, связанных с выявлением, учетом и устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдением прав и законных интересов детей

Прокуратурой области проанализирована работа по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами общей юрисдикции дел, связанных с исполнением требований законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и законных интересов детей при отобрании из семьи, за 2016 год – 9 месяцев 2017 года.

За период 2016 год – 9 месяцев 2017 года судами общей юрисдикции с участием прокурора рассмотрено 149 исков, предъявленных в порядке гражданского судопроизводства органами, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, с требованиями о лишении родительских прав родителей (родителя) с отобранием ребенка из семьи. Из них судами с учетом позиции прокурора удовлетворено 135 исковых заявлений, в удовлетворении 13 исковых заявлений отказано, в связи с отказом от исковых требований производство по 1 иску прекращено.

Организациями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, в 2016 году – 9 месяцев 2017 года направлено в суды общей юрисдикции 6 исков о лишении родительских прав родителей (родителя) с отобранием ребенка из семьи, которые судами с участием прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Судами общей юрисдикции с участием прокурора в рассматриваемом периоде рассмотрено 37 исков, предъявленных в порядке гражданского судопроизводства органами, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, с требованиями об ограничении родительских прав родителей (родителя) с отобранием ребенка из семьи. Из них судами с учетом позиции прокурора удовлетворено 32 иска, в удовлетворении 4 – отказано, производство по 1 иску прекращено.

Организациями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, за 2016 год – 9 месяцев 2017 года направлено в суды общей юрисдикции 4 иска об ограничении родительских прав родителей (родителя) с отобранием ребенка из семьи. Судом с участием прокурора 3 иска удовлетворено, в удовлетворении 1 иска отказано.

За 2016 год - 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры области в силу части 3 статьи 45 ГПК РФ обеспечено участие в рассмотрении судами общей юрисдикции 38 гражданских дел по заявлению родителей (родителя) об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей, содержащихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них судом с учетом позиции прокурора удовлетворено 36 заявлений, производство по 2 заявлениям прекращено в связи с отказом заявителей от предъявленных требований.