Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Осужденный, отбывающий наказание в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области, привлечен к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в сентябре - октябре 2017 года проведена проверка исполнения администрацией ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой выявлены нарушения норм закона.

Установлено, что осужденному Я., отбывающему наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области, другим осужденным были нанесены на спину перманентные рисунки, (татуировки) являющиеся элементами официальной символики и использовавшиеся в нацистской Германии с 1933 до 1945 года. Кроме того, данный осужденный осуществлял публичную демонстрацию нацистской символики перед осужденными и сотрудниками исправительного учреждения.

По факту нарушения требований статьи 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и.о. Мурманского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении осужденного Я.

Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от 11.10.2017 осужденный Я. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Кроме того, по факту нанесения другим осужденным, с использованием кустарных приспособлений, перманентных рисунков (татуировок) с элементами официальной символики и использовавшиеся в нацистской Германии, а также с целью устранения выявленных нарушений закона и недопущения аналогичных нарушений впредь и.о. прокурора в адрес начальника ФКУ ИК-18 внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры