Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общего образования в период 2016 - 2017 г.г.

​Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общего образования в период 2016 - 2017 г.г.

Результаты проверок показывают, что образовательными организациями допускается немало нарушений закона при издании локальных нормативных актов, регулирующих вопросы режима занятий обучающихся, приема, перевода детей в образовательные организации.

Так, прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска принесены протесты на локальные акты девяти общеобразовательных организаций, содержащих положения, ущемляющие права детей, не проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация, на прием в данную организацию.

Прокуратурами Печенгского и Ковдорского районов, г.г. Полярные Зори, Североморска и Кандалакши опротестованы локальные акты ряда образовательных организаций, которыми установлена обязанность граждан при приеме детей в школу, детский сад предоставить медицинскую карту на ребенка, а также определены сроки для приема заявлений о зачислении детей в первый класс, не соответствующие закону.

Прокуратурой г. Кировска в ряде дошкольных образовательных организаций выявлены локальные акты, закрепляющие преимущественное право на зачисление в детский сад детей работников указанных организаций и ограничивающие права лиц, которым право внеочередного или первоочередного предоставления места в дошкольных организациях закреплено федеральными законами.

Несоответствие локальных актов, регулирующих режим занятий обучающихся, требованиям п.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189, выявлены прокуратурами Ловозерского района и г. Североморска в восьми школах. Так, продолжительность уроков в 1 классах была предусмотрена по 45 минут, вместо положенных 40 минут.

По данным фактам прокуратурами принесены протесты, которые рассмотрены, удовлетворены, локальные акты приведены в соответствие с требованием закона.

Зачастую на официальных сайтах образовательных организаций в сети «Интернет» отсутствуют информация и документы, подлежащие обязательному размещению. В связи с чем, меры прокурорского реагирования принимали прокуратуры Ленинского и Октябрьского административных округов г. Мурманска, Ловозерского и Ковдорского районов, г.г. Кировска, Североморска, Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Прокуратурами Ленинского административного округа г. Мурманска и г. Полярные Зори в целях защиты прав детей-инвалидов на получение общего образования внесены представления в ряд образовательных организаций в связи с отсутствием на их официальных сайтах сведений о наличии либо отсутствии условий для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Прокуратурами Октябрьского административного округа г. Мурманска и Кольского района приняты меры к тринадцати общеобразовательным организациям, не обеспечившим доступность официальных сайтов для инвалидов по зрению.

Прокуратурами Первомайского административного округа г. Мурманска, Терского и Ловозерского районов приняты меры прокурорского реагирования в связи с тем, что предметные кабинеты, предназначенные для обучения начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, не укомплектованы необходимыми учебно-наглядными пособиями.

Кроме того, прокуратурами г.г. Полярные Зори, Оленегорска, Апатит, Североморска, Терского района в результате мониторинга сети «Интернет» выявлены случаи распространения запрещенной информации о продаже свидетельств о сдачи ЕГЭ, дипломов, аттестатов, иных документов установленного образца о получении основного общего образования. По всем фактам в суд направлены заявления, которые удовлетворены.

За анализируемый период в сфере соблюдения прав и законных интересов детей на получение общего образования прокурорами выявлено 1130 нарушений закона, принесено 208 протестов, направлено 103 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 59 лиц, заявлено 54 иска, объявлено 3 предостережения.