Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратура г. Оленегорска в судебном порядке добивается защиты прав предпринимателей

Прокуратурой г.Оленегорска в Оленегорский городской суд было направлено исковое заявление к Администрации г. Оленегорска о возложении обязанности разработать и утвердить административный регламент исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией.

До обращения в суд прокурором принимались иные меры прокурорского реагирования.

В связи с внесением изменений и дополнений в законодательство РФ, регламентирующее процедуру осуществления муниципального земельного контроля, 31.03.2015 прокуратурой города в порядке ч. 4 ст. 1, ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Главе муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией направлена информация о необходимости разработки и принятия правового акта, приводящего постановление Администрации города Оленегорска от 05.03.2010 № 96 в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Поскольку в течение длительного периода времени Администрацией города Оленегорска меры к приведению постановления Администрации города Оленегорска от 05.03.2010 № 96 «Об административном регламенте исполнения функции муниципального земельного контроля, проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля» в соответствие с требованиями законодательства РФ не принимались, 30.06.2015 на рассматриваемый муниципальный нормативный правовой акт прокуратурой города принесен протест.

Постановлением Администрации города Оленегорска от 17.11.2016 №484 «О признании утратившими силу постановлений администрации города Оленегорска» оспоренный правовой акт признан утратившим силу без приведения постановления Администрации города Оленегорска от 05.03.2010 №96 в соответствие с требованиями законодательства РФ.

До настоящего времени администрацией не разработан и не принят муниципальный нормативный правовой акт, регламентирующий процедуру осуществления полномочий по муниципальному земельному контролю, несмотря на то, что уполномоченными должностными лицами исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля фактически реализуются (посредством проведения проверок физических и юридических лиц).

Учитывая изложенное, прокурор был вынужден обратиться в суд.

Решением Оленегорского городского суда исковое заявление прокурора удовлетворено.

Вопрос исполнения решения суда и принятия муниципального нормативного правового акта находится на контроле прокуратуры города.