Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокурорами выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

​Прокурорами выявлены нарушения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой области проанализированы результаты проверки исполнения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате проверки выявлены нарушения в деятельности медицинских организаций и стационарных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также при осуществлении государственного надзора и ведомственного контроля за исполнением указанного законодательства.

Так, в медицинских организациях г.г. Кандалакши, Апатиты, Оленегорска, Ловозерского района, г. Североморска и Ленинского административного округа г.Мурманска прокурорами выявлено отсутствие календарных планов диспансеризации детей-сирот, устроенных в семьи, нарушение сроков их утверждения. Медицинской организацией Печенгского района диспансеризация указанной категории детей не организована.

Прокуратурой Ковдорского района установлен факт проведения осмотра детей медицинской организацией, не имеющей лицензии на выполнение работ (оказание услуг) по направлению «стоматология детская».

Прокуратурами Первомайского административного округа г. Мурманска, г.г. Апатиты, Кировска, Мончегорск выявлено, что планы проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот не согласовываются с уполномоченными лицами стационарных учреждений для детей-сирот, а также не утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации.

В некоторых случаях осмотры и исследования при диспансеризации детей-сирот проводятся не в полном объеме, по выявленным в результате диспансеризации заболеваниям лечение не проводится, врачебные назначения отсутствуют.

Не во всех случаях медицинскими организациями получено информированное добровольное согласие несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство. Данные факты установлены прокуратурами Ленинского административного округа г. Мурманска, Кольского района, г.г. Кандалакши и Мончегорска.

Неединичные нарушения установлены в стационарных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которыми списки воспитанников, подлежащих диспансеризации, не утверждаются и в учреждение здравоохранения не направляются, либо направляются с нарушением сроков, врачебные рекомендаций по итогам диспансеризации не выполняются.

По итогам проверки органами прокуратуры области выявлено 105 нарушений закона, внесено 31 представление. Акты реагирования находятся на рассмотрении.