Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Об итогах работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 1 полугодии 2017 года.

В текущем году органами прокуратуры области продолжена реализация положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции, которая нацелена на своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизацию и ликвидацию их последствий.

Всего в 1 полугодии 2017 года выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения внесено 600 актов прокурорского реагирования, в том числе внесено 225 представлений, 168 лиц наказано в дисциплинарном порядке. По представлениям прокуроров в связи с грубыми нарушениями, допущенными при предоставлении сведений о доходах, а также за совершение коррупционного преступления прекращены полномочия 2-х депутатов представительных органов местного самоуправления и уволен в связи с утратой доверия 1 сотрудник муниципального учреждения здравоохранения.

Прокурорами направлено в суды 14 заявлений на общую сумму причиненного ущерба, составляющую 20,7 млн. рублей.

По материалам прокурорских проверок следственными органами расследуется 7 уголовных дел.

По итогам прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции 28 лиц привлечено к административной ответственности с назначением штрафов в сумме 487 тыс. рублей, реально в бюджеты с учетом переходящего остатка 2016 года направлено 890 тыс. руб.

Вопросы предотвращения и пресечения нарушений антикоррупционных обязанностей, запретов, правоограничений, правил служебного поведения на государственной (муниципальной) службе являются приоритетным направлением прокурорской деятельности. Этим обусловлено выявление трети всех нарушений антикоррупционного законодательства в указанных сферах.

В текущем году проверками подвергнуты органы внутренних дел, налоговые органы, СУ СК России по Мурманской области, УФСИН России по Мурманской области, органы государственной власти Мурманской области, а также органы местного самоуправления. Проверки сведений о доходах и расходах проведены в отношении лиц, замещающих государственные должности Мурманской области. Во всех указанных органах выявлены нарушения требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

На постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Количество изученных прокурорами нормативных правовых актов и их проектов составляет 6465 документов. В результате принятых мер прокурорского реагирования из 382 актов коррупциогенные факторы исключены.

Продолжилось активное участие в работе по совершенствованию федерального антикоррупционного законодательства, как на уровне органов исполнительной власти Мурманской области, так и органов местного самоуправления.

Для совершенствования работы по противодействию коррупции органами прокуратуры области осуществлялась координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, по результатам которой планировались и проводились совместные мероприятия.

Совместная работа всех правоохранительных органов региона привела в текущем году впервые за последние 3 года к росту на 42% числа выявленных преступлений коррупционной направленности (71 уголовное дело).

По фактам взяточничества возбуждено 12 уголовных дел, из них 6 - по фактам дачи взяток и 6 - по фактам получения взяток.

В соответствии с приговорами судов к уголовной ответственности привлечено 23 лица, в том числе 7 лиц приговорены к лишению свободы реально.