Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокурором в деятельности Ковдорской больницы выявлен факт неисполнения постановления суда

Прокуратурой Ковдорского района в ходе проверки деятельности филиала ГОАУЗ Мончегорская ЦРБ- Ковдорская больница выявлен факт неисполнения постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.

Так, жителю Ковдора за совершение запрещенного уголовным законом деяния, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, в январе 2017 года судом были назначены принудительные меры медицинского характера, а именно принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Постановление вступило в законную силу в феврале текущего года и первого марта поступило для исполнения в Ковдорскую больницу.

Несмотря на поступившее для исполнения постановление суда, мер, направленных на его исполнение, должностным лицом медицинского учреждения, получившим документ суда, на момент проверки предпринято не было. Необходимое лечение лицу, в отношении которого судом было принято соответствующее решение, не оказывалось.

В нарушение закона врач самостоятельно решил, что лечение указанному гражданину в стационарной форме не требуется.

Между тем, в соответствии со ст.102 УК РФ прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется только судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

По результатам проверки прокурором района в адрес главного врача ГОАУЗ Мончегорская ЦРБ внесено представление об устранении нарушений закона.

После вмешательства прокуратуры вышеназванное постановление суда исполнено.

В рамках рассмотрения представления решается вопрос о применении дисциплинарного взыскания к врачу, допустившему изложенные нарушения закона.

Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре райна.