Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В прокуратуре Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2016 году

Сегодня, 9 февраля 2017 года, под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2016 году.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Михаил Матвиенко, Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Чернышенко, Главный федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Калинин, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко, Военный прокурор Северного флота Андрей Попов, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, руководители правоохранительных органов области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

Открывая коллегию, прокурор области поздравил победителей смотров-конкурсов на звание "Лучшая прокуратура по основным направлениям деятельности" и “Лучший государственный обвинитель”, и вручил дипломы прокурорам-победителям.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан вручил Грамоту Генерального прокурора Российской Федерации главному редактору телекомпании «Арктик-ТВ» Анастасии Каревой, которая стала победителем Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры за программу «Коммунальный детектив. Спроси у прокурора».

С основным докладом на коллегии выступил прокурор области Василий Щербаков. Он отметил, что в 2016 году надзорные усилия прокуроров были сосредоточены на защите нарушенных прав малоимущих граждан, вопросах своевременности выплат пенсий и зарплат, законности в жилищно-коммунальной сфере, исполнении социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями, соблюдении прав несовершеннолетних. Приоритетными направлением работы, как и прежде, оставались вопросы противодействие коррупции.

Возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в минувшем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 203 млн. руб. перед более чем двумя тысячами работников.

Во взаимодействии с военной прокуратурой Северного флота, с учетом задач, поставленных Президентом и Генеральным прокурором Российской Федерации, приняты меры к обеспечению системности при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

За прошлый год на прием пришло без малого 7 тысяч человек, почти треть из них приняли лично прокуроры и их заместители. В органы прокуратуры поступило более 24 тысяч письменных обращений, по результатам их рассмотрения вскрыто и пресечено 4,5 тысячи нарушений законов.

Однако, несмотря на принятые меры, состояние законности и правопорядка в области требует дальнейшего повышения эффективности прокурорского надзора.

Специфика области обуславливает приоритетность прокурорского надзора в оборонно-промышленном комплексе, требует дальнейшего наращивания усилий на этом направлении. В пристальном внимании со стороны прокурорского надзора нуждаются вопросы охраны окружающей среды и природопользования, а также рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Распространены нарушения в сфере учета преступлений и уголовно-правовой статистики. Не сокращается число нарушений закона, допускаемых при расследовании уголовных дел.

Прокурор области подчеркнул, что основными критериями эффективности работы прокуратуры и впредь должны являться фактическое восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение допущенных нарушений.

Завершая выступление, Василий Щербаков отметил, что органы прокуратуры области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в 2017 году.