Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой области обобщены результаты работы в сфере правотворческой деятельности за 2016 год

Прокуратурой области подведены итоги правотворческой деятельности за 2016 год. В истекшем году в поле особого внимания прокуроров оставалась правовая и антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Органами прокуратуры Мурманской области изучено 6925 проектов нормативных актов регионального и местного уровней власти, по выявленным нарушениям подготовлено 488 отрицательных заключений, практически все из них учтены разработчиками.

Для предотвращения принятия незаконных нормативных документов прокурорами принято участие в 1048 проведенных заседаниях Мурманской областной Думы, Правительства области, органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий и рабочих групп. В большинстве случаев заключение прокурора обеспечило соблюдение норм федерального законодательства субъектами нормотворчества. Например, после реагирования прокурора в ходе рассмотрения проекта закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в региональном бюджете предусмотрено финансирование мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма и минимизации их последствий в сумме 1772,1 тыс.рублей.

В условиях быстро меняющегося законодательства немалую роль играло участие прокуроров в разработке региональных и муниципальных нормативных актов.

Так, прокурором области в Мурманскую областную Думу в 2016 году внесено 5 законопроектов, касающихся вопросов муниципальной службы, законодательства о регулировании розничной продажи алкогольной продукции, об административных правонарушениях и др. При этом за истекший год 5 проектов, разработанных прокурором области, стали законами Мурманской области. К примеру, в мае 2016 года принят закон Мурманской области от 27.05.2016 № 2009-01-ЗМО «О нормативных правовых актах Мурманской области», разработанный аппаратом прокуратуры области в целях установления системы и видов нормативных актов области, регулирования вопросов планирования нормотворческой деятельности, подготовки и внесения проектов, принятия и вступления актов в силу, действия нормативных правовых актов Мурманской области во времени, приостановления их действия, официального толкования и утраты ими юридической силы.

На основании разработанного прокуратурой области модельного проекта решения представительного органа муниципального образования «Об утверждении порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия» уже в 12 муниципалитетах нормативно урегулирована процедура освобождения от должности лиц, допустивших коррупционные правонарушения, в том числе в г. Мурманске, г. Апатиты, г. Полярные Зори и др.

В целом, в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 416 предложений, представлений, информационных писем о необходимости разработки нормативных правовых актов. Кроме того, непосредственно прокурорами разработано 165 проектов нормативных актов и 21 модельный акт, по результатам рассмотрения которых принято в общей сложности 206 решений, постановлений и законов.

Работа в данном направлении продолжена в текущем году.