Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора области Василия Щербакова информационному агентству "Северпост"

График прокурора области Василия Анатольевича Щербакова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но тем не менее мы попытались.

- Василий Анатольевич, ровно год, как Вы назначены на должность прокурора Мурманской области. Уже есть возможность подвести определенные итоги. Что вы сказали своим новым подчиненным, когда заступили на новую должность, и можно ли говорить о том, что вас услышали?

- Год, конечно, был непростой. Скажу прокурорским языком - возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Количество выявленных нарушений перешло за 32 тыс. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

Но самое главное, что есть значимые результаты работы. В качестве одного из самых положительных, на мой взгляд, итогов, можно привести снижение задолженности по заработной плате практически в два раза.

Благодаря принятым нами мерам удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 200 млн. руб. Мы наработали практику оперативного выявления и реагирования на возникающие острые моменты в вопросах выплаты заработной платы. Примером тому могут служить наши действия по ситуации в Североморске на предприятии «Аэродромы Мосты Дороги», где своевременными, буквально в течение суток, совместными действиями со следственным управлением Следственного комитета, военной прокуратурой Северного флота удалось предотвратить социальную напряженность, грозящую акцией протеста, объявлением голодовки.

В этом году мы в разы активизировали работу по проверкам соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Повсеместно выявляли и пресекали вопиющие факты, когда чиновники, должностные лица, работники поликлиник и управляющих компаний просто не отвечают на обращения, игнорируют жалобы. Или сами решают, на какие вопросы им отвечать, а не удобные оставлять без внимания. Этого быть не должно в принципе.

Но я всегда акцентирую внимание, что, несмотря на положительные моменты, оснований для самоуспокоения нет. Социальные проблемы всегда на острие надзора.

- Такой резкий рост показателей говорит ли о том, что раньше недорабатывали?

- Это не совсем так. Ведь законодательство динамично развивается, ставятся новые задачи. Появляются приоритеты. Это дает нам основания для проверок и мер реагирования.

Все-таки цифры - это только итог работы. Нельзя сказать, что прокуратура лучше работает, если больше предъявила исков или привлекла виновных к ответственности. Показатели отчетов в большинстве своем говорят об объеме проведенной надзорной работы, а не о ее результатах. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права. Именно на это я, в первую очередь, ориентирую прокуроров.

Говорю о результатах и сразу на память приходят конкретные случаи - вот в Кандалакше семье погорельцев только после вмешательства прокурора предоставлена квартира. Благодаря прокуратуре тяжело больной ребенок из Мурманска обеспечен очень дорогостоящим жизненно важным лекарством, только после иска прокуратуры города Кировска осужденный вернул в бюджет почти 5 млн. рублей.

Стоит вспомнить и историю с управляющей компанией, которая выставила многотысячные доначисления платы за коммунальные услуги жителям г.Полярные Зори, которые не установили индивидуальные приборы учета. В результате владельцы 170 квартир получили квитанции с доначисленными суммами за потребление воды в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. По представлению прокурора города платежные документы были отозваны.

И таких примеров очень много.

- Сейчас законодатель ведет активную работу по укреплению гарантий прав предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия - вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают. В тоже время бизнесменам зачастую приходится буквально продираться через бюрократические заслоны, а иногда и испытывать прямое давление со стороны правоохранителей.

- Отмечу сразу, защита прав предпринимателей осуществляется только в рамках действующего законодательства. Прокуратуре задача по защите малого и среднего бизнеса поставлена Президентом страны и Генеральным прокурором РФ. И то, что на протяжении нескольких лет этот вопрос в приоритетах, говорит о его важности.

Вот, кстати, буквально на днях Госдума приняла в третьем чтении президентский закон об усилении уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей.

Сейчас, конечно, особое внимание здесь уделяется согласованию планов и законности инициирования внеплановых проверок. Ведь именно с незаконной проверки, как правило, начинается цепочка давления на бизнес.

Мы практикуем выезды для встреч с предпринимателями в городах области. Именно по итогам такой встречи выявлены многочисленные нарушения в деятельности администрации Оленегорска.

Конечно, если предприниматель не платит зарплату или нарушает права своих работников, мы мимо не пройдем, меры примем. Но и необоснованно проверять предпринимателей не дадим. Сейчас как раз такая ситуация возникла в Кольском районе с владельцем крематорных установок. Здесь есть нарушения как со стороны бизнесмена, так и со стороны местной администрации. Разбираемся, кто не доработал, а кто превысил.

Я не могу оставаться спокойным, когда вижу формальное отношение к делу, вообще не приемлю бесхозяйственность, не понимаю работы спустя рукава. Сам так никогда не работал, не позволю подчиненным и пресеку у чиновников. Качество жизни людей не должно зависеть от того выполняют свои обязанности чиновники или нет.

- Если мы уже перешли к чиновникам - то у простых людей эта должность, как правило, ассоциируется с коррупцией. Но создается впечатление, что в Мурманске не воруют. По всей стране воруют, генералов сажают и даже губернаторов, а у нас — все честные, взяток не дают, живут на зарплату. Хотелось бы в это верить, но не получается. Не подумайте, что мы, журналисты, кровожадные люди, но в действительности, как Вы видите ситуацию? Не ловят казнокрадов или не получается?

- Вы сами видите, что сегодня борьба с коррупцией, не умаляя важности и значимости иных сфер, является стратегическим направлением государственной политики. В коррупции уличают и властные структуры и правоохранительные органы. И недавний громкий пример – дело Улюкаева – говорит, что в нашей стране нет неприкасаемых.

Мурманск здесь не исключение - осужден глава регионального Роспироднадзора, руководители ГУ МЧС России по Мурманской области и подведомственных учреждений, которыми похищены свыше 200 млн. рублей, вынесен приговор генеральному директору ГОУП «Мурманскводоканал», к реальным срокам осуждены Шубин и Шамбир. Но сделать предстоит еще больше. Сейчас конечно говорить об оперативных разработках не буду, но уверяю, расслабляться не чистым на руку чиновникам мы не дадим.

-Каким образом выявляются коррупционеры? С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе расследования коррупционных дел?

- Основная сложность в выявлении коррупционеров в том, что никто из участников преступления не заинтересован в его раскрытии. К сожалению, пока еще есть различные лазейки для коррупции и факты использования должностного положения в личных целях. Злоумышленники разрабатывают такие хитрые схемы, что удивляешься порой, как можно было придумать такое.

Буквально несколько дней назад мы обсуждали данную проблему с руководителями всех правоохранительных структур области. Не секрет, что сегодня так называемые «откаты» имеют место во всех сферах власти, где есть хоть какая-то возможность административного давления. У нас есть законодательные механизмы, позволяющие при должном межведомственном взаимодействии, своевременно пресекать преступные связи представителей власти с бизнесом и финансовой элитой.

Хочу подчеркнуть, что здесь очень важна активность населения и жесткая ответная реакция властей на коррупционные проявления. Необходимо у людей вырабатывать нетерпимость к этому роду преступлений.

- Для нас, журналистов, сайт прокуратуры просто неиссякаемый источник новостей, и видно, что это направление — в приоритете у областной прокуратуры?

- Да, безусловно! Мы вообще стараемся быть максимально открытыми. Ежедневно размещаем информацию о нашей работе, выступаем на телевидении и радио.

Создали страницы прокуратуры практически во всех социальных сетях, ведь Интернет уже давно потеснил все иные источники информации - тут и скорость, и охват пользователей, и мгновенная обратная связь.

Недавно проанализировали статистику - порадовало, что значительно возросла посещаемость сайта прокуратуры области. Количество просмотров наших новостей в этом году перевалило за 600 тысяч, до 2 тысяч увеличилось и количество самих пресс-релизов. Своеобразный фильтр для нас – это сайт Генеральной прокуратуры РФ, там публикуются только самые значимые результаты прокурорской работы в масштабах страны. Так вот новостей из Мурманской области на сайте Генпрокуратуры за год стало больше в два раза.

Все это как раз закономерный итог активизации работы, нам есть о чем говорить.

- А как часто публикации в Интернете становятся поводом для прокурорских проверок? Вы сами новости откуда узнаете?

- Помимо того, что мне докладывают о таких материалах, я ежедневно сам просматриваю основные мурманские и региональные интернет-сайты. Если вижу публикации о нарушениях закона или с жалобами граждан - поручаю организовать проверку.

Могу с уверенностью сказать, ни одна критическая статья или имеющая значение для области, требующая нашего вмешательства не проходит мимо меня. За год мы провели свыше 130 таких проверок. Конечно, далеко не все факты подтверждаются, но в любом случае такие заметки позволяют нам ориентировать прокуроров на дальнейшие проверки.

Показателен пример с сайтами с запрещенной информацией - в этом году мы закрыли свыше 150 таких сайтов. А поводом послужила статья о шоплифтинге - способе воровать в магазинах. Ведь это читают подростки, которые больше всех подвержены негативному влиянию. Прокуроры здесь провели большую работу и она продолжается.

Часто приходится слышать о кадровом голоде, в правительстве региона, на крупных предприятиях, речь идет о дефиците способных молодых или профессиональных кадрах. Как с этим обстоят дела в прокуратуре?

Желающих работать в прокуратуре немало. Практически ежедневно поступают обращения и резюме людей, которые хотели бы поступить к нам на службу. Много обращений и от проживающих в других субъектах и готовых в любой момент приехать на Север. У нас есть резерв кадров и в случае образования вакансии, в первую очередь рассматриваются кандидаты из резерва. Так что в нашей системе дефицита кадров нет.

- Какие требования предъявляются к прокурорским работникам? Что самое сложное в работе прокурора?

- У нас происходит именно отбор кадров. Помимо проверок юридической чистоты, перед приемом на работу кандидаты проходят психологическое тестирование. Как я убедился, по итогам теста психолог дает довольно точную оценку претенденту – может человек работать в прокуратуре или нет. Здесь важны крепкие моральные устои, сильный тип личности.

Наша деятельность далека от телевизионной романтики. Люди должны быть готовы к высоким нагрузкам, постоянной ответственности. Иногда и всю ночь приходится работать и без выходных. Следует понимать, что ты в первую очередь трудишься на благо людей и государства.

Ну и, конечно, надо стараться не допускать профессионального выгорания, везде должен быть баланс. Важна поддержка семьи - быть женой или мужем прокурора очень непросто.

- Как Вы относитесь к наличию у прокурорских работников страниц в социальных сетях? Можно ли прокурору присутствовать, допустим, в развлекательных заведениях?

- Особенность нашей работы такова: что позволено обычному человеку, нам во многих случаях запрещено. Эти же требования предъявляются и к социальным сетям. Если все же страницы у работников есть, при размещении информации они обязаны учитывать место службы.

Я в целом не приветствую, что прокуроры вне работы излишне акцентируют внимание на своей должности. Когда вижу такое, у меня сразу возникают закономерные вопросы - зачем и для каких целей. Что касается посещения банкетов и развлекательных заведений, то надо заранее знать, куда и с кем ты идешь, и быть образцом поведения.

- По всей России время от времени появляется информация о возбуждении дел в отношении правоохранителей, и сотрудники прокуратуры тут не исключение. Были ли в Вашей практике такие факты?

- Я всегда жестко реагирую на нарушения закона со стороны наших сотрудников. За годы моей службы в Ставропольском крае и за время работы прокурором Мурманской области не было ни одного случая привлечения прокурорского работника к уголовной ответственности. Надеюсь, у нас не будет оснований попадать в порочащую статистику. Но если такие факты появятся, то, поверьте, пощады никому не будет – мы со своих работников спрашиваем строже. И честь мундира при доказанных фактах защищать никогда не будем. Тут без двойных стандартов.

- Существует мнение, что прокурор — главный во всей правоохранительной системе. Мало указать на преступление и раскрыть его, нужно довести дело до обвинительного вердикта и «не закрыть его по каким-то причинам». Что Вы скажете на это?

- Знаете, даже у журналистов до сих пор иногда проскальзывает юридически неверная фраза – «прокуратура возбудила уголовное дело….». Это говорит о том, что люди в большинстве своем правоохранительные органы и органы прокуратуры по полномочиям не разделяют. Им абсолютно все равно, кто и за что отвечает, кто возбуждает дела, кто расследует. Главное - чтобы вершилось правосудие, а преступники были наказаны.

И в конечном итоге не отдельно прокуратура, или следственный комитет, или органы внутренних дел отвечают перед обществом за результаты этой работы, а правоохранительные органы в целом. Поэтому деятельность этой системы должна быть эффективной.

Сейчас у нас налажено конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти, между правоохранительными структурами. Это, безусловно, положительно сказывается на решении многих важных проблем региона.


Подробнее: http://severpost.ru/read/49063/