Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Сегодня прокуратура Кольского района отмечает 81 годовщину со дня образования

Прокуратура Кольского района была основана 6 декабря 1935 года. Тогда это была прокуратура Кольско-Лопарского района. Первым прокурором района, назначенным на эту должность, стал Павлов. Однако после его ухода в отставку в течение нескольких месяцев руководителя прокуратуры района не было, и исполнение обязанностей возлагалось на помощника окружного прокурора по жалобам Д.М. Пономарева, а также на первого народного следователя районной прокуратуры Воронецкого Г.С.

По воспоминаниям старейших работников, более чем полвека назад прокуратура размещалась в маленьком деревянном бараке на берегу реки Кола. Здесь находилось общежитие, три комнаты которого занимала прокуратура. Штат прокуратуры района также был небольшой - прокурор и следователь.

Лишь в 60-е годы в прокуратуре района была выделена ставка помощника прокурора. В то время было много трудностей: плохая связь через коммутатор, бездорожье, отсутствие транспорта. Например, чтобы добраться в Териберку, требовалось 12-13 часов. В поселок Падун летом можно было попасть лишь по реке Тулома на катере, а зимой на льду на перекладных. Только в 1967 году прокуратуре выделили машину, однако по штатному расписанию водитель не полагался, поэтому всем сотрудникам пришлось учиться и получать водительские права.

С января 2013 года на должность прокурора Кольского района назначен старший советник юстиции Сергей Швецов , который возглавляет прокуратуру и по сегодняшний день.

Штат работников прокуратуры увеличился, но повысились и требования, предъявляемые к работникам и к органам прокуратуры в целом. Штатная численность прокуратуры района составляет 17 человек, из них 14 -прокурорские работники, два государственных гражданских служащих и водитель.

Учитывая специфику района, отдаленность расположенных в нем населенных пунктов и обширность территории, работники прокуратуры принимают все меры для соблюдения законности на поднадзорной территории. Серьезное значение придается рассмотрению обращений и жалоб граждан. Особое внимание прокуратура уделяет надзору за соблюдением законов органами местного самоуправления. Учитывая, что в Кольском районе наибольшее в области количество муниципальных образований -12, одним из приоритетных направлений надзора является надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления.