Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Кировске оглашен обвинительный приговор по делу о покушении на мошенничество при возмещении из бюджета НАД к крупном размрее

В Кировске оглашен обвинительный приговор по делу  о  покушении на мошенничество при возмещении из бюджета НАД к крупном размрее

Прокурором города Кировска поддержано государственное обвинение в отношении генерального директора ООО «Энергоинновация» Александра Авилова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренногоч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество при возмещении из бюджета НДС в крупном размере).

Суд установил, что Авилов реализуя преступный умысел на хищение денежных средств из бюджетной системы РФ, изготовил ряд подложных документов от имени сторонней организации в том числе: приходные кассовые ордера, квитанции к ним, с указанием сумм НДС и принял их к бухгалтерскому учету Общества. Далее используя вышеуказанные подложные документы, составил уточненные налоговые декларации по НДС по деятельности возглавляемого Общества за 3 и 4 кварталы 2014 года и 3 квартал 2015 года и находясь на территории г. Кировска Мурманской области, используя электронно-вычислительную машину, подключенную к системе электронного документооборота E-invoicing, официально представил по месту налогового учета своего Общества - МИФНС РФ № 8 по Мурманской области уточненные налоговые декларации за 3, 4 кварталы 2014 года и 3 квартал 2015 года в которых указал размеры НДС подлежащие к возмещению из бюджета Российской Федерации, а всего на общую сумму 317 945 рублей.

Действия Авилова, направленные на хищение денежных средств из бюджета РФ путем обмана в крупном размере, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, в связи с отказом Межрайонной ИФНС России № 8 по Мурманской области в возмещении из бюджета РФ налога на добавленную стоимость Общества в сумме 317 945 рублей по причине признания сделок по купле-продаже вентиляционного оборудования между Обществом, возглавляемым Авиловым и сторонней организацией мнимыми (бестоварными).

Приговором суда Авилов признан виновными в совершении данного преступления. С учетом данных о личности осужденному назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать своё исправление.

Приговор в законную силу не вступил.