Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По инициативе прокуратуры области принят закон «О нормативных правовых актах Мурманской области».

По инициативе прокуратуры области принят закон «О нормативных правовых актах Мурманской области».

Мурманской областной Думой принят в окончательной редакции законопроект прокуратуры Мурманской области «О нормативных правовых актах Мурманской области».

Законом области установлена система и виды нормативных актов области, урегулированы вопросы планирования законопроектной деятельности, подготовки проектов, принятия и вступления актов в силу, действия нормативных правовых актов Мурманской области во времени, приостановления их действия, утраты юридической силы.

В целях решения возникающих в правоприменительной практике вопросов о моменте введения в действие нормативных актов в законе содержится норма о вступлении законов и нормативных правовых актов Мурманской области в юридическую силу. Кроме того, проект содержит требование о необходимости приведения подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с законом Мурманской области в течение трех месяцев с момента его принятия, что позволит обеспечить своевременное изменение нормативной базы региона и ее согласованность.

Законом также закреплена обязанность органов государственной власти Мурманской области по предоставлению прокурору области проектов нормативных правовых актов в целях проверки их соответствия Конституции и законодательству Российской Федерации.

Закон объединил и унифицировал положения устава Мурманской области, многочисленных региональных законов, регламентов и иных подзаконных актов, регулирующих сферу нормотворчества и обеспечения действия нормативных актов, что упростит работу правоприменителей и позволит гражданам лучше ориентироваться в процессах формирования нормативной базы региона.

Закон «О нормативных правовых актах Мурманской области» принят большинством голосов депутатов и направлен Губернатору Мурманской области для обнародования.