Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Об итогах работы прокуратуры области в сфере правотворчества

​Об итогах работы прокуратуры области в сфере правотворчества

Наряду с надзорной деятельностью органами прокуратуры области серьезное внимание уделяется сфере правотворчества, в рамках которой прокурорами использовались полномочия по внесению в органы, обладающие правом принятия нормативных правовых актов, предложений и законодательных инициатив, а также осуществлялся непрерывный надзор за соответствием проектов нормативных актов закону.

За 2015 год органами прокуратуры области дана оценка 6684 проектам нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, в 502 из них отмечены нарушения действующего законодательства, пробелы и противоречия, которые устранены разработчиками после внесения замечаний прокурора.

Непосредственно прокурорами разработано 173 проекта нормативно-правовых актов и модельных актов, по результатам рассмотрения которых утверждено 195 нормативных документов. Наряду с этим направлено 394 предложения и информации о необходимости принятия, отмены либо изменения нормативных актов как регионального, так и местного уровней, к настоящему времени свыше 80 % этих предложений органами власти рассмотрены и удовлетворены.

В течение 2015 года прокурором области в Мурманскую областную Думу внесено 5 законопроектов, 3 из которых стали законами области, еще два прошли процедуру первого чтения.

Так, по инициативе прокуратуры Мурманской областной Думой принят в первом чтении закон «О нормативных правовых актах Мурманской области», который устанавливает систему и виды нормативных актов области, регулирует вопросы планирования нормотворческой деятельности, подготовки и внесения проектов, принятия и вступления актов в силу, действия нормативных правовых актов Мурманской области во времени, приостановления их действия, утраты юридической силы.

Принят и подписан Губернатором области закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Мурманской области», который предусматривает дополнение перечня актов прокурорского реагирования, подлежащих включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов, требованием об исключении из нормативного правового акта коррупциогенных факторов.

Два законопроекта прокурора, рассмотренные Думой, касались совершенствования регионального законодательства в сфере противодействия коррупции. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере противодействия коррупции», которым закрепляется обязанность чиновников сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, а также устанавливается контроль за расходами лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, их детьми и супругами, принят в окончательной редакции и подписан Губернатором области 24.12.2015 № 1956-01-ЗМО.

Еще один проект, регламентирующий статус лиц, замещающих государственные должности, в части норм о запрете заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также актуализации ограничений, касающиеся замещения Губернатором области, его заместителями и членами Правительства области иных государственных должностей Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных должностей, должностей государственной или муниципальной службы, а также представительства в делах третьих лиц, как в органах государственной власти, так и в органах местного самоуправления, принят в 1 чтении.

Также прокурором области вносился проект, которым уточнялся статус Уполномоченного по правам человека в Мурманской области, устанавливался запрет на использование наименования государственной должности третьими лицами. Проект закона принят Мурманской областной Думой и обнародован Губернатором.

Кроме того, в 2015 году в окончательной редакции принят законопроект прокурора «О порядке увольнения (освобождения о должности) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, в связи с утратой доверия», который был внесен в 2014 году.

Учитывая, что полномочия органов прокуратуры в сфере нормотворчества являются эффективным инструментом совершенствования регионального и местного законодательства, данная работа проводится на постоянной основе.