Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму

​Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму

Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму за 2015 год.

Оперативная обстановка в сфере противодействия экстремизму и терроризму остается на территории области стабильной и контролируемой, каких-либо дестабилизирующих событий не произошло. На протяжении последних лет преступления террористической направленности не совершались.

В 2015 году прокурорами проведено 788 проверок в данной сфере, выявлено 1562 нарушения закона, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты, направлено в суд 175 заявлений, внесено 346 представлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 71 лицо, предостережено 44 лица о недопустимости нарушения закона, направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

Так, прокурором Ловозерского района при проверке администрации сельского поселения Ловозеро установлено, что полномочия по созданию условий для осуществления мер, направленных на укрепление межнациональных и межконфессионального согласия, профилактику межэтнических и межконфессиональных конфликтов, надлежащим образом не осуществляются. В частности, не приняты необходимые нормативные акты, не проводится мониторинг состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, не проведено обучение муниципальных служащих по вопросам реализации национальной политики Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами по материалам ЦПЭ УМВД России по Мурманской области в суды направлено 7 заявлений о признании размещенных в сети Интернет материалов экстремистскими. Такие заявления подготовлены и направлены в суд прокурорами Октябрьского, Ленинского округа г.Мурманска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Прокурором Ленинского административного округа г.Мурманска в отношении МБУК «Центральная детская библиотека города Мурманска» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, поскольку в ходе проверки установлено, что несовершеннолетние через сеть Интернет имеют доступ к экстремистским материалам. В частности, результат поиска содержит прямую ссылку на сайт с очерками радикального толка одного из лидеров нацистской Германии, а также на книгу А. Гитлера «Моя борьба», которая включена в федеральный список экстремистских материалов.

По аналогичным основаниям прокуратурой г. Кировска в отношении МБОУ «ООШ № 8» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Прокурором Первомайского округа г.Мурманска возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ в отношении Сардарова, который разместил в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписи, находящиеся в федеральном списке экстремистских материалов Министерства Юстиции России, по результатам рассмотрения Сардаров. привлечен к административной ответственности.

В 2015 году в деятельности органов местного самоуправления проведено 112 проверок, выявлено 340 нарушений закона, принесено 25 протестов, направлено 17 заявлений в суд, внесено 74 представления об устранении нарушений закона. По-прежнему актуальными остаются вопросы принятия и исполнения муниципальных программ в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

В связи с отсутствием муниципальных программ приняты меры прокурорского реагирования прокурорами городов Полярные Зори, Кандалакши, Кировска, Кольского района, а также Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

В ряде муниципальных образований Положения об антитеррористической комиссии содержат противоречащие закону нормы о координации деятельности и обеспечения взаимодействия территориальных органов федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти, органов военного управления, общественных объединений и организаций.

По указанным основаниям опротестованы положения об антитеррористических комиссиях Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, прокурорами городов Кировска, Оленегорска, Североморска, Мончегорска, Полярные Зори.

Имеются недостатки в планировании работы комиссий, своевременном и полном исполнении плановых мероприятий. Такие нарушения установлены прокурорами городов Кандалакша и Мончегорска, главам администраций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения связанные с ведением паспортов безопасности, отсутствием систем видеонаблюдения, ненадлежащего контроля за антитеррористической защищенностью объектов в деятельности образовательных и медицинских учреждений, а также в управляющих компаниях и товариществах собственников жилья.

По всем выявленным нарушениям приняты акты реагирования, рассмотрение которых контролируется прокурорами.

Работа на данном направлении продолжается.