Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Подведены итоги правотворческой деятельности прокуратуры области

Подведены итоги правотворческой деятельности прокуратуры области

В 1 полугодии 2015 года органами прокуратуры области уделялось большое внимание участию в нормотворческом процессе. За этот период прокурорами подготовлено и внесено в органы местного самоуправления 84 проекта муниципальных нормативных правовых актов, из которых 43 органами местного самоуправления уже приняты; разработано 11 модельных правовых актов, на основании которых принято 16 нормативных правовых актов.

Мурманской областной Думой в 2015 году также принято 2 проекта законов Мурманской области, внесенных прокурором области.

Один из них направлен на уточнение статуса омбудсмена Мурманской области в законе Мурманской области «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области». Другой законопроект разработан в развитие пункта 1 статьи 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и направлен на установление в Мурманской области порядка увольнения лиц, замещающих государственную должность субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия. Оба законопроекта приняты и обнародованы Губернатором области.

Наряду с подготовкой проектов в поле зрения прокуроров оставалась реализация полномочий по внесению предложений и информированию органов местного самоуправления о необходимости совершенствования законодательства на основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Так, в 2015 году, в региональные органы власти и органы местного самоуправления направлено свыше 220 информаций в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Предложения прокуроров приняты субъектами нормотворчества к исполнению.

Не менее важной остается работа по проверке нормативных правовых актов на стадии их проектов, позволяющая предотвратить принятие незаконных норм и упреждающая возможные нарушения прав и законных интересов граждан и государства. В первом полугодии 2015 в органы прокуратуры области поступило 3157 проектов нормативных актов, в том числе 329 региональных и 2828 муниципальных. При этом по итогам их изучения прокурорами в 233 проектах НПА выявлены нарушения требований закона, в том числе в 107 проектах – коррупциогенные факторы, в связи с чем ответственные за разработку проектов органы власти проинформированы прокуратурой о необходимости их доработки. Замечания прокуроров учтены в 97 % случаев, в остальных случаях к субъектам нормотворчества применены меры прокурорского реагирования, по результатам которых противоречащие закону нормативные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.