Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой области подведены итоги работы по взаимодействию с общественностью в 2014 году.

Особое внимание органов прокуратуры уделялось сотрудничеству с общественными организациями и консультационной работе с населением, формирование у несовершеннолетних и молодежи нетерпимого отношения к противоправному поведению,  ориентирования органов власти региона на неукоснительное соблюдение  законности, пропаганде права в средствах массовой информации и в иных формах.

В 2014 году налажено взаимодействие с региональными отделениями Общественного движения «Общероссийский народный фронт»,   Всероссийского общества инвалидов, Региональным центром общественного контроля  в сфере ЖКХ Мурманской области и другими общественными организациями в жилищной отрасли, с которыми проведены семинары, «круглые столы», совместные приемы и совещания по вопросам соблюдения прав инвалидов, профилактики правонарушений коррупционной направленности, реализации законодательства о капитальном ремонте жилья и по другим вопросам.  Продолжена совместная работа с Общественным советом по защите малого и среднего предпринимательства. В целом, с общественными объединениями проведено 84 мероприятия, что в 3,5 раза больше, чем в 2013 году.

Наряду с обучающими лекциями и выступлениями в новых формах осуществлялось правовое просвещение учащихся образовательных учреждений. Так, во 2 полугодии 2014 в двух региональных ВУЗах проведены правовые викторины на знание законодательства о противодействии коррупции, по итогам которых победители-студенты награждены почетными грамотами прокурора области. Продолжена совместная работа в «юридической клинике» со студентами Мурманского государственного технического университета.

Наиболее значительный объем работы проведен с трудовыми коллективами по вопросам применения трудового, жилищного законодательства, о защите прав субъектов предпринимательства и т.д. По этому направлению в 2014 году прокуратурой области организовано свыше 1620 мероприятий (АППГ – 1523), в том числе 277 «горячих линий», в ходе которых правовую консультацию получили 615 граждан.  Наряду с выступлениями практиковалось распространение брошюр и памяток по порядку обращения в органы прокуратуры, противодействию коррупции, правам граждан, проживающим в ветхом и аварийном фонде, правилам заключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

Правовой опыт прокуратуры широко освещался в средствах массовой информации. Прокурорами открыты свои рубрики «Прокурор разъясняет», «Буква Закона» и т.д. в местных печатных изданиях, на основе сотрудничества с областным аппаратом в региональной газете «Мурманский вестник»  выходит статья в разделе «Спроси у прокурора», посвященная обсуждению новелл законодательства и ответам на вопросы читателей. В два раза выросло количество выступлений с разъяснениями законодательства на радио (125, АППГ – 84), на телевидении было реализовано 2 проекта телепередач по правовому просвещению «Гость в студии» на канале «ТНТ-Блиц» и «Вы вправе» («8 канал.Регионы»), а также продолжен выпуск ежемесячной телепередачи прокуратуры области «На страже Закона» на канале «Вести 24 – ГТРК Мурман». 

Почти в 2 раза интенсивнее в целях правового просвещения стали использоваться интернет-ресурсы органов местного самоуправления, на которых опубликовано 147 информаций прокуратуры и собственный интернет – сайт прокуратуры области, на котором ежедневно обновляется информация об изменении законодательства, правоприменительной практике, даются ответы  и разъяснения гражданам на интересующие их правовые вопросы.