Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ОБЛАСТИ

О ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ ОБЛАСТИ

30 марта текущего года состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства, на котором присутствовали представители Северной торгово-промышленной палаты, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера», регионального отделения общественной организации «Опора России».

Участниками совета обсужден вопрос, связанный с кадастровой стоимостью земли в Мурманской области. Данный вопрос является наиболее актуальным для предпринимателей, поскольку кадастровая оценка земли является как базой для исчисления земельного налога, так и базой для установления арендной платы за землю.

В Мурманской области кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий и объектов области, а также земель промышленности и сельскохозяйственного назначения не проводилась с 2005 года.

В результате несвоевременного утверждения среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков в Мурманской области налоговая база для исчисления земельного налога в настоящее время устарела.

По факту несвоевременного проведения органами государственной власти кадастровой оценки прокурором области Губернатору области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Также на заседании Совета рассмотрены новеллы в нормативных правовых актах, регулирующих оценку земельных участков.

Поправки, внесенные в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «Об оценочной деятельности», должны обеспечить более четкую связь кадастровой стоимости земельных участков с их рыночной стоимостью.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В настоящий момент изучается практика применения указанных новелл.