Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратурой города Оленегорска выявлены нарушения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности

​Прокуратурой города Оленегорска выявлены нарушения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности

Прокуратурой г. Оленегорска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов в связи с несчастным случаем на производстве, произошедшим 20.11.2017 с работником акционерного общества «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

В деятельности предприятия выявлены нарушения законодательства в области промышленной безопасности, законодательства о недрах, а также требований в области охраны труда.

Установлено, что геологическое сопровождение работ по проходке и эксплуатации горных выработок не соответствовало предъявляемым требованиям, в результате чего не было обеспечено надежное и безопасное состояние устойчивости горной выработки на Оленегорском подземном руднике.

Указанные нарушения явились основной причиной несчастного случая на производстве, повлекшие причинение вреда здоровью горного мастера Оленегорского подземного рудника.

Прокурором города в отношении должностного лица – старшего геолога геологического отдела Технической дирекции обособленного подразделения АО «Северсталь Менеджмент» в г. Оленегорске АО «Олкон» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

За невыполнение обязательных требований законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов, которые напрямую влекут неисполнение работодателем обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда при осуществлении технологических процессов, в отношении юридического лица АО «Олкон» прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Помимо этого, в целях устранения выявленных нарушений и принятия мер к организации геологического сопровождения, а также обеспечения проведения горных работ в соответствии с установленными требованиями исполнительному директору АО «Олкон» прокурором города внесено представление.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры города.