Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

История прокуратуры

В эпоху Петра I была создана прокуратура Российского государства. Император твердой рукой преобразовывал властные структуры. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат, приказы сохранялись частично, уступив место так называемым коллегиям. Создавалась регулярная армия и полиция, обновлялось местное управление. Активно совершенствовалось российское законодательство: в первой половине XVIII века в среднем за год издавалось 160 указов. Петр I понимал необходимость создания государственного учреждения, которое наделялось бы функциями контроля и надзора за соблюдением законов и стояло как бы над высшим государственным органом - Правительствующим сенатом. Таким органом стала прокуратура, учрежденная императорским указом от 12 января 1722 года. В нем отмечалось: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору". Суть самой должности прокурора ее основатель определил такими словами: "Сей чин яко око наше". Первым генерал-прокурором стал генерал-аншеф и дипломат, кавалер всех высших орденов Российской империи граф П.И. Ягужинский.

Функции прокуратуры претерпевали изменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель закона, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел... Неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.

После Гражданской войны, вплоть до 1922 года, прокуратуры в России не существовало.

Но изолированно от всего мира новая республика не могла жить. Стали налаживаться дипломатические контакты, и возникла необходимость каким-то образом представлять для международной общественности государство. В связи с этим III сессия ВЦИК 28 мая 1922 года постановила учредить Государственную прокуратуру.

25 августа 1922 года президиум Мурманского горисполкома принял постановление об образовании прокуратуры Мурманской губернии. На следующий день первый прокурор губернии Андрей Иванович Иванов издал свой первый приказ. В течение нескольких лет в прокуратуре губернии работали всего 2 оперативных работника. В 1926 году их штат был увеличен до 4-х человек.

В сентябре 1927 года в связи с реорганизацией Мурманской губернии в округ прокуратура стала окружной и была подчинена прокуратуре Ленинградской области. Первым окружным прокурором был назначен Григорий Васильевич Сироткин.

28 мая 1938 года Указом Президиума ВЦИК образована Мурманская область, в связи с чем окружная прокуратура преобразована в областную. Первым прокурором области стал Алексей Михайлович Власов.

В 30 годы в связи с развитием экономики Кольского полуострова в Советском Заполярье возникли новые населенные пункты, в которых формировались органы Советской власти.

Первая в округе районная прокуратура создана в марте 1931 года в Хибиногорске, ныне г. Кировск. Затем в 1933 году организованы прокуратуры Терского и Териберского районов, спустя два года создана прокуратура Кольско-Лопарского района, а в 1936 году Полярного района. В 1938 году в связи с бурным развитием промышленности получил самостоятельность Мончегорский район, но за год до этого в Мончегорске был создан прокурорский участок, преобразованный в 1938 году в районную прокуратуру.

1938 год был годом образования прокуратур Саамского и Ловозерского районов. В том же году из Карелии в состав Мурманской области включен Кандалакшский район, и существовавшая там районная прокуратура с личным составом перешла в подчинение Мурманской областной прокуратуре.

В городе Мурманске городская прокуратура впервые была образована в 1938 году, но спустя год в связи районированием города вместо городской были созданы три районных прокуратуры. В последующие годы структура органов прокуратуры в городе Мурманске неоднократно менялась - районные прокуратуры преобразовывались в городскую и наоборот. В настоящее время в каждом округе областного центра имеются окружные прокуратуры.Прокуратура г. Мурманска ликвидирована.

В 1944-1955 гг. в городе Кандалакше функционировали две самостоятельные прокуратуры - городская и районная. В 1949 году прокуратура Кандалакшского района были ликвидирована. В сороковых годах были независимые друг от друга прокуратуры города Полярный и Полярного района.

В связи с ликвидацией в 1960 году Териберского и Полярного, а в 1963 году Саамского районов прокуратуры этих районов также расформированы.

Вместе с тем создавались и новые прокуратуры. В 1945 году сформирована прокуратура Печенгского района, в 1951 году - города Североморска, в 1966 году - города Апатиты, в 1979 году - Ковдорского района, в 1982 году создана прокуратура города Оленегорска.

В настоящее время в Мурманской области функционирует 3 окружных (в г. Мурманске), 6 городских, 5 районных, 3 специализированных прокуратуры (по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура).

На современном этапе органы прокуратуры не только осуществляют надзор за единообразным исполнением законов на подведомственных территориях, они представляют собой единую централизованную систему, действующую на основе подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящему и Генеральному прокурору Российской Федерации, независимую от федеральных исполнительных органов, государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, политических партий и объединений. Прокуратура, не подменяя органы управления и контроля, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий, учреждений, организаций, осуществляет свои полномочия в тех пределах, которые остаются вне рамок компетенции других государственных и общественных институтов.

Два ныне действующих оперативных работника прокуратуры имеют почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", 10 человек награждены знаком "Почетный работник прокуратуры". Приметой времени стало постоянное повышение квалификации сотрудников прокуратуры.

Сложившаяся в последние годы практика прокурорской защиты прав граждан, в том числе в ходе уголовно-судебного производства, позволяет говорить об обновленном облике государственного учреждения, для которого правозащитная функция становится приоритетной. В год в органы прокуратуры области с письменными и устными жалобами и заявлениями обращаются около 14 тысяч человек. По всем жалобам проводятся проверки, а каждая четвертая жалоба удовлетворяется.

Прокуратурой области последовательно проводится работа по координации деятельности правоохранительных органов по противодействию проявлениям экстремизма, предотвращению терроризма, борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими общественно - опасными явлениями.