Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Москве суд вынес приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителя московского представительства компания «Hermitage Capital Management Limited» Уильяма Браудера

В Москве суд вынес приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителя московского представительства компания «Hermitage Capital Management Limited» Уильяма Браудера

Тверской районный суд г. Москвы заочно вынес обвинительный приговор гражданину Великобритании, руководителю московского «Hermitage Capital Management Limited» Уильяму Браудеру и гражданину РФ, сотруднику этого же представительства Ивану Черкасову. Браудер признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 УК РФ, ст. 196 УК РФ (организация преднамеренного банкротства) и ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч.2 ст. 199.1 УК РФ (организация неисполнения обязанностей налогового агента). Черкасов признан виновным в преднамеренном банкротстве и неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 196 УК РФ и ст. 199.1 УК РФ).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с 1995 по 2007 годы Браудер совместно с Черкасовым и иными неустановленными лицами совершили уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, с использованием ряда юридических лиц (обществ – «Махаон», «Парфенион», «Камея», «Рилэнд» и «Пифагор Инвестментс»), а также неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере при использовании этих же российских обществ и перечислении ими денежных средств кипрским учредителям под видом дивидендов, незаконно применяя льготные налоговые ставки в размере 5 % и 10 % вместо положенной в 15%. Тем самым они причинили ущерб бюджету РФ на общую сумму около 3,4 млрд рублей.

В этот же период Браудер организовал и совместно с Черкасовым, конкурсным управляющим ООО «Дальняя Степь» Александром Долженко и иными неустановленными лицами совершил путем вывода основной части ликвидных активов общества преднамеренное банкротство ООО «Дальняя Степь», причинив бюджету государства ущерб на сумму свыше 1,2 млрд рублей.

По совокупности совершенных преступлений и с учетом ранее вынесенного в отношении него обвинительного приговора за уклонение от уплаты налогов суд назначил Браудеру наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Суд также лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ в течение трех лет.

Черкасову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Он также лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ сроком на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск ФНС России к подсудимым, приняв решение взыскать с них в совокупности более 4,2 млрд. рублей

Приговор в законную силу не вступил.

Долженко ранее был осужден в апреле 2017 года Элистинским городским судом Республики Калмыкия за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь» к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.