Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Сегодня, 14 ноября 2017 года, состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ с участием заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека, по итогам которого принято постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

Поддерживая внесенный на голосование проект, заместитель Генерального прокурора РФ отметил его актуальность и указал, что данное постановление позволит избежать принятия судами необоснованных решений о разъединении семьи в виде лишения родительских прав или отобрания ребенка у собственных родителей.

В постановлении дано разъяснение, касающиеся обязательного участия прокурора (по аналогии закона) по делам об отмене ограничения родительских прав и признании недействительным акта соответствующего органа об отобрании ребенка и возврате его в семью, что будет способствовать более эффективной защите прав и законных интересов детей.

Принятое постановление создаст условия для обеспечения единообразного подхода к рассмотрению судами дел по данным категориям и позволит избежать процессуальных ошибок в правоприменительной практике.

Кроме того, Верховный Суд РФ приступил к рассмотрению проекта постановления «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Леонид Коржинек в своем выступлении обратил внимание на востребованность содержащихся в проекте разъяснений для формирования единой судебной практики по вопросам применения уголовного закона о так называемых специальных видах мошенничества. Одновременно он высказал ряд предложений по поводу определения момента окончания хищения и места совершения преступлений.

В постановлении также даны разъяснения относительно обязательных признаков состава мошенничества, а также присвоения и растраты, отдельных квалифицирующих признаков, ответственности за соучастие в преступлении, в том числе со специальным субъектом, определения стоимости похищенного.