Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в пенитенциарных учреждениях Республики Коми

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в пенитенциарных учреждениях Республики Коми

Генеральная прокуратура РФ с привлечением территориальных органов прокуратуры провела проверку федерального законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) УФСИН России по Республике Коми.

Выявлены многочисленные нарушения закона о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных и лиц, заключенных под стражу, их раздельном содержании, применении мер взыскания, порядке рассмотрения обращений граждан, привлечении осужденных к оплачиваемому и безопасному труду, пожарной безопасности, профилактике правонарушений, а также исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Вскрытые нарушения свидетельствуют не только о ненадлежащем исполнении требований закона администрациями этих учреждений, но и слабом ведомственном контроле за их деятельностью со стороны территориального органа УИС.

По итогам проверки должностным лицам УИС Республики Коми внесено 19 представлений, отменено 8 постановлений о наложении взысканий, принесено 23 протеста, объявлено 3 предостережения. По результатам рассмотрения части представлений 73 сотрудника УИС привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки осуществлены рабочие встречи с уполномоченным по правам человека в Республике Коми и председателем общественной наблюдательной комиссии республики, организован прием граждан по личным вопросам.

Итоги проверки обсуждены на расширенном межведомственном совещании прокуратуры республики и территориального органа УИС с участием городских, районных и специализированных прокуроров, начальников учреждений и органов УИС.