Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральной прокуратурой РФ приняты меры в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела

Генеральной прокуратурой РФ приняты меры в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела

Генеральная прокуратура РФ рассмотрела обращение депутата Госдумы России Татьяны Алексеевой о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных при расследовании преступления, совершённого в отношении Виталия Нашивочникова.

Установлено, что в производстве следственного отдела ОМВД России по Басманному району г. Москвы с января 2010 года находится уголовное дело о мошенническом хищении денежных средств жителя г. Москвы в размере 30 тысяч евро под предлогом приобретения недвижимости в Республике Черногория.

Несмотря на наличие сведений о лице, причастном к преступлению, расследование приняло затяжной характер и неоднократно необоснованно приостанавливалось.

Заявитель в том же году обратился в следственный орган с заявлением об аналогичном преступлении. Однако его сообщение следователи надлежащим образом не зарегистрировали, а просто приобщили к материалам дела. Решение, предусмотренное законом, по нему не приняли.

Аналогичные нарушения были допущены при рассмотрении заявлений и других потерпевших.

По данным фактам надзирающим прокурором неоднократно вносились требования об устранении нарушений законодательства, которые признавались следствием обоснованными, однако несмотря на это фактически не исполнялись.

Только после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ сообщения об этих преступлениях зарегистрированы и по ним начата проверка.

Таким образом, уполномоченные должностные лица следственного органа, не обеспечив возложенные на них обязанности по установлению обстоятельств совершённого преступления и привлечению виновного лица к уголовной ответственности, длительное время принимали незаконные решения о приостановлении следствия, чем создали условия для уклонения злоумышленника от наказания.

В этой связи материалы прокурорской проверки переданы в органы Следственного комитета РФ для решения вопроса о привлечении должностных лиц, производивших расследование, к уголовной ответственности в связи с проявленной халатностью.

Кроме того, указанные нарушения послужили основанием для направления в Следственный департамент МВД России представления с требованием привлечь руководство следственного подразделения к дисциплинарной ответственности.