Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку соблюдения ФСИН России законодательства об общественном контроле

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку соблюдения ФСИН России законодательства об общественном контроле

Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения ФСИН России законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в учреждениях уголовно­-исполнительной системы (далее – УИС) в части, касающейся взаимодействия с членами общественных наблюдательных комиссий (далее – ОНК).

В надзорных мероприятиях, охвативших период 2015-2016 годов и первое полугодие 2017 года, участвовали прокуроры 81 субъекта РФ.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что в учреждениях и органах УИС положения Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в целом соблюдаются.

Анализ правоприменительной практики более чем за девять лет действия указанного Федерального закона показал, что имевшиеся ранее разногласия и противоречия с сотрудниками учреждений и органов УИС, особенно в период формирования и становления ОНК первого созыва, практически преодолены и в настоящее время между ними налажено конструктивное взаимодействие. Имеются все условия для осуществления ОНК в полном объеме полномочий, установленных действующим законодательством. Недостатки и нарушения закона, вскрываемые членами ОНК, своевременно устраняются.

Во многом этому способствует методическая, правовая и практическая помощь, оказываемая на постоянной основе названным субъектам правоотношений со стороны органов прокуратуры.

Вместе с тем члены ряда ОНК в отдельных случаях предъявляют к сотрудникам УИС не предусмотренные законом требования, выражают несогласие с проведением досмотров при прохождении через контрольно­пропускной пункт режимного учреждения, запретом на пронос на его территорию средств видеоконтроля для фиксации действий сотрудников УИС, а также лиц, заключенных под стражу, и осужденных, отказом в предоставлении материалов со ссылкой на их служебный характер.

В ходе настоящей проверки случаев системного незаконного воспрепятствования должностными лицами УИС членам ОНК в осуществлении своих функций не установлено. По выявленным отдельным нарушениям закона об общественном контроле, допущенным сотрудниками УИС, директору ФСИН России внесено представление.

Прокурорам субъектов РФ направлено информационное письмо об обеспечении действенного прокурорского надзора за соблюдением законов как администрациями учреждений и органов УИС, так и общественными наблюдательными комиссиями и оказании им необходимой методической и правовой помощи.