Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ нормативные правовые акты Ростехнадзора приведены в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ нормативные правовые акты Ростехнадзора приведены в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства

Генеральная прокуратура РФ в порядке надзора изучила нормативные правовые акты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор, Служба).

Выявлены отдельные акты, не соответствующие требованиям законодательства о противодействии коррупции.

Так, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять граждане, претендующие на замещение любых должностей государственной службы.

Однако вопреки названным требованиям действовавший в Ростехнадзоре порядок представления сведений о доходах необоснованно сужал круг лиц, обязанных представлять такие сведения. В частности, данная обязанность возлагалась только на граждан, претендующих на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о доходах, утвержденный приказом Ростехнадзора от 31.08.2009 № 759.

Кроме того, п.п. 31, 33, 36 Административного регламента Службы по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденного приказом Ростехнадзора от 15.11.2012 № 658, предусматривали обязанность заявителя предоставить документы, не предусмотренные федеральными законами «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Указанное требование создавало необоснованные барьеры для реализации гражданами принадлежащих им прав и предоставляло возможность для коррупционных злоупотреблений со стороны должностных лиц Службы.

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ в названные акты Ростехнадзора внесены изменения, выявленные коррупциогенные факторы устранены.