Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ Министерством транспорта России приняты меры по предотвращению возможности возникновения конфликта интересов

После вмешательства Генеральной прокуратуры РФ Министерством транспорта России приняты меры по предотвращению возможности возникновения конфликта интересов

Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Ространснадзор).

Установлен факт непринятия руководством Ространснадзора мер по недопущению и урегулированию конфликта интересов, что является нарушениями Федеральных законов «О государственной гражданской службе РФ» и «О противодействии коррупции».

В частности, выявлено, что в марте 2013 года в комиссию Ространснадзора по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов поступило уведомление начальника управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности Ространснадзора по Центральному федеральному округу о намерении выполнять иную оплачиваемую работу в качестве пилота воздушного судна в поднадзорной авиакомпании в течение 2013 - 2014 годов.

По результатам рассмотрения указанного уведомления комиссией принято решение рекомендовать руководителю Ространснадзора разрешить работу в коммерческой организации (выполнение полетов) при условии, что будут внесены изменения в должностной регламент начальника управления и положение об управлении, ограничивающие участие названного должностного лица и подчиненных ему государственных гражданских служащих в проверках упомянутого общества.

Однако впоследствии по вине должностных лиц Ространснадзора, которые в настоящее время уволены, должностной регламент скорректирован не был, необходимые изменения в положение об управлении не внесены. Между тем, начальник управления в 2013 и 2014 годах выполнял полеты в качестве пилота и получил от этой деятельности доход в размере 1,7 млн рублей. При этом подчиненными ему инспекторами управления продолжали проводиться проверки данной авиакомпании.

В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой РФ Министру транспорта РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

По итогам его рассмотрения Министерством транспорта РФ принято решение о полном запрете полетов в рамках выполнения иной оплачиваемой работы руководящему составу центрального аппарата и территориальных органов Ространснадзора, что в дальнейшем исключит возможность злоупотребления указанными лицами своим должностным положением при подобных обстоятельствах.