Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Сегодня, 15 июня 2017, состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ с участием заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека, на котором рассмотрен в первом чтении проект постановления «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом».

Проект названного постановления неоднократно обсуждался рабочими группами Верховного Суда РФ с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства иностранных дел РФ, в том числе на заседании Научно-консультативного Совета при Верховном Суде РФ.

В проекте предлагается дать разъяснения относительно выбора компетентного суда, установления юридического статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе, а также по применению норм иностранного права при рассмотрении дел российскими судами и по другим актуальным вопросам по обозначенной тематике.

Леонид Коржинек в своем выступлении поддержал позицию Верховного Суда РФ, который, исходя из положений международного права, предусматривающих направление судебных извещений о принятии искового заявления и возбуждения производства по делу, о времени и месте судебного заседания через компетентные органы иностранного государства, в проекте четко определил действия судей по направлению таких извещений.

В то же время, опираясь на нормы национального законодательства, в проекте указано на необходимость самостоятельного принятия иностранными лицами мер по получению информации о дальнейшем движении дела с использованием любых источников и средств связи.

При этом заместитель Генерального прокурора РФ отметил, что в современных условиях развития информационного общества, когда тексты всех судебных актов, вынесенных арбитражными судами, размещаются в сети Интернет через 24 часа с момента их подписания и становятся общедоступными, любой участник арбитражного процесса может получить достоверную и полную информацию по интересующему делу.

Таким образом, иностранное лицо, первоначально извещенное о возбуждении производства по делу в арбитражном суде на территории РФ в соответствии с международными соглашениями, также может использовать систему электронного правосудия и своевременно принимать меры для защиты своих интересов.